Все новости

Во Франции вступил в силу закон о противодействии беспорядкам во время манифестаций

По словам главы МВД страны Кристофа Кастанера, документ "гарантирует французам безопасность" и защитит их от насилия

ПАРИЖ, 11 апреля. /ТАСС/. Президент Франции Эмманюэль Макрон утвердил так называемый "антихулиганский закон", направленный на противодействие агрессивным участникам манифестаций. Его текст опубликован в четверг в государственном вестнике L'Officiel.

"Закон, направленный на укрепление и гарантирование поддержания общественного порядка во время демонстраций, опубликован в L'Officiel и вступил в силу сегодня утром", - написал в четверг в своем Twitter глава МВД страны Кристоф Кастанер. Он подчеркнул, что данный закон "гарантирует французам безопасность и защищает их от насилия". "Это текст, который защищает наши институты и наши свободы", - добавил министр.

Ранее власти Франции на фоне протестов "желтых жилетов", которые зачастую сопровождаются погромами, объявили о подготовке законопроекта, который должен существенно ужесточить наказание для участников беспорядков во время демонстраций. Подготовленный правительством документ получил в середине марта поддержку французского парламента в первом чтении. В среду министр по связям с парламентом Марк Фресно заявил, что второго чтения законопроекта в парламенте не будет.

При этом Конституционный совет Франции отказался утвердить статью, которая позволяет префектам при определенных условиях запрещать участие в демонстрациях лицам, представляющим особую угрозу обществу. Вызвавшая наибольшие споры 3-я статья предусматривала дать префектам право запрещать участие в акции протеста любому, кто "представляет серьезную угрозу для общественного порядка". За несоблюдение этого запрета предполагалось тюремное заключение на срок до шести месяцев и штраф в размере €7,5 тыс.

Между тем Конституционный совет одобрил несколько других статей закона, которые также получили неоднозначные оценки. Одна из них касается введения наказания для тех, кто появится на акции протеста с закрытым маской или шарфом лицом: до €15 тыс., а также возможность тюремного срока. В "антихулиганском законе" также прописываются правила обысков в районах манифестаций на наличие предметов, которые могут использоваться в качестве оружия.

Движение "желтых жилетов" возникло во Франции в середине ноября 2018 года в знак протеста против роста цен и налогов. В дальнейшем манифестанты выступали против институтов власти, которые они обвиняют в неэффективном управлении страной и в том, что принятых мер по борьбе с бедностью недостаточно. В стране прошло уже более двадцати общенациональных дней протеста, которые во многих крупных городах, в том числе в Париже, сопровождались стычками манифестантов с силами правопорядка, поджогами, грабежом магазинов.