Все новости

В Риге прошел пикет в поддержку подозреваемого в шпионаже на РФ экс-сотрудника МВД Латвии

Митингующие потребовали освободить Олега Бурака

РИГА, 11 апреля. /ТАСС/. Несколько десятков человек собрались в четверг около здания суда Видземского предместья Риги на пикет в поддержку бывшего сотрудника Министерства внутренних дел Латвии Олега Бурака, задержанного Службой государственной безопасности (СГБ) страны по подозрению в шпионаже в пользу России. Митингующие требовали его освобождения, передает с места событий корреспондент ТАСС.

Среди участников пикета - представители Латвийского антинацистского комитета (ЛАК), партии "Русский союз Латвии" (РСЛ), Русской общины Латвии, Латвийского комитета по правам человека, Штаба защиты русских школ. Собравшиеся держали в руках плакаты с надписями "Свободу Олегу Бураку", "Долой шпиономанию! Российская угроза - миф!".

"Мы считаем, что российская угроза - это миф, и у нас в Латвии есть несколько пострадавших из-за политических репрессий. Мы считаем, что о таких вещах нужно говорить, нужно, чтобы люди знали", - сказала корреспонденту ТАСС организатор акции и активистка ЛАК Татьяна Андриец.

По ее словам, время и место проведения пикета выбраны не случайно. "Сегодня суд в третий раз пересматривает меру пресечения в отношении Бурака, он уже полгода находится уже в тюрьме, при этом его ситуация за последнее время еще больше ухудшилась. Если ранее у него была только одна статья уголовного закона - шпионаж, то сейчас добавилось еще три - распространение порнографии, незаконный оборот огнестрельного оружия и незаконный оборот оборудования, предназначенного для оперативной работы. Это развязывает руки спецслужбам - если они не смогут доказать одну статью, то у них еще останется три, поэтому они смогут его держать в тюрьме столько, сколько захотят", - отметила она.

В свою очередь лидер РСЛ и бывший депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок считает дело Олега Бурака очередным политическим преследованием. "Пока в обществе властвует равнодушие, то появляется такой беспредел, такие неправомерные действия, как задержание людей исключительно с тем, чтобы свести какие-то личные счеты. Мы уверены, что это именно случай Бурака, и увеличение числа статей, по которым ему предъявляются обвинения, еще больше в этом убеждает, поскольку это такие стандартные обвинения, которые предъявляются буквально всем по сути политическим заключенным", - сказала она.

"То, что у нас в Латвии таких заключенных все больше и больше, доказывают изменения в законодательстве, поскольку формулировка статьи, по которой предъявляются обвинения в том, что человек наносит вред Латвии, настолько расплывчатая, что любое положительное мнение о соседней стране России может трактоваться как нанесение вреда Латвии, что мы видим в честности и в деле Бурака. Так что громко скажем сегодня "Нет политическим преследованиям", а преследование Бурака является таковым, и "Свободу политическим заключенным", - добавила она.

Дело Бурака

В середине октября прошлого года СГБ по подозрению в шпионаже в пользу России задержала Олега Бурака, гражданина Латвии 1956 года рождения, который долгое время после восстановления независимости республики занимал в МВД должность начальника отдела учета огнестрельного оружия. На пенсию он вышел в конце 2006 года. Во время двух обысков у Бурака были изъяты носители данных, содержащие более 13 тыс. файлов, две единицы самодельного огнестрельного оружия, патроны, взрывчатка, а также оборудование для оперативной работы, которое физическим лицам запрещено покупать, хранить и использовать. Ему грозит тюремное заключение сроком до 20 лет.

Его адвокат Имма Янсоне ранее сообщила корреспонденту ТАСС, что ее подзащитный подозрения в свой адрес полностью отвергает и считает себя невиновным. Бурак полагает, что возбужденное в отношении него дело - это месть за то, что, работая в структурах МВД, он боролся с коррупцией, за что в свое время был уволен, а потом восстановлен на службе.