Все новости

Джулиана Ассанжа арестовали в Лондоне. Эквадор лишил его убежища в посольстве

Основатель WikiLeaks предстанет перед Вестминстерским магистратским судом
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж REUTERS/Henry Nicholls
Описание
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж
© REUTERS/Henry Nicholls

ЛОНДОН, 11 апреля. /ТАСС/. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж был задержан сотрудниками лондонской полиции в посольстве Эквадора в британской столице. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Скотленд-Ярда.

' ТАСС/Ruptly'

Ранее президент Эквадора Ленин Морено отказал Ассанжу в дипломатическом убежище.

"Он был взят под стражу в полицейском участке в центре Лондона, где он пробудет, прежде чем как можно скорее предстать перед Вестминстерским магистратским судом", - говорится в сообщении Службы столичной полиции.

В Скотленд-Ярде отметили, что полицейские выполняли свои обязанности согласно выданному судом ордеру на арест. "Посол пригласил их [полицейских] в посольство после того, как эквадорское правительство отказало [Ассанжу] в убежище", - указывается в документе.

Глава МВД Великобритании Саджид Джавид подтвердил, что Ассанж был задержан полицией. "Я могу подтвердить, что Джулиан Ассанж взят под стражу и предстанет перед британским правосудием. Я хотел бы поблагодарить Эквадор за сотрудничество и Скотленд-Ярд за профессионализм", - написал он в Twitter.

На опубликованных газетой Daily Mail кадрах видно, как люди в штатском насильно выводят австралийца из здания эквадорского диппредставительства. 47-летний Ассанж выглядел растерянным, напоминая своим видом человека в преклонном возрасте. За время пребывания в посольстве Эквадора он отпустил бороду и волосы, которые были собраны в пучок, а также заметно набрал в весе.

Wikileaks назвала отказ в предоставлении убежища своему основателю нарушением международного права со стороны Эквадора.

Убежище Ассанжа

В 2012 году Ассанж попросил убежище в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где был выдан ордер на его арест в связи с обвинениями в "принуждении к действиям сексуального характера и домогательстве", а также в изнасиловании. Главным опасением основателя WikiLeaks было то, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента. Выдвинутые обвинения Ассанж отвергает и называет их политически мотивированными.

В марте 2018 года власти Эквадора лишили основателя WikiLeaks средств коммуникации - доступа в интернет и телефонной связи. Этот шаг в Кито объяснили тем, что австралиец продолжал выступать с политическими заявлениями. Уже в январе министр иностранных дел Эквадора Хосе Валенсия высказал мнение, что Ассанжу лучше покинуть посольство этой страны в Лондоне.