Все новости

WikiLeaks назвал отказ Ассанжу в убежище нарушением международного права

Основатель организации был задержан британской полицией
'ТАСС/Ruptly'

ТАСС, 11 апреля. Организация Wikileaks назвала отказ в предоставлении убежища своему основателю Джулиану Ассанжу нарушением международного права со стороны Эквадора. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальной странице организации в Twitter.

"Эквадор незаконно прекратил [предоставление] политического убежища Ассанжа в нарушение международного права, - заявила Wikileaks. - Он был арестован британской полицией внутри эквадорского посольства несколько минут назад".

Ранее Скотленд-Ярд сообщил о задержании австралийца Ассанжа в здании посольства Эквадора в Лондоне после того, как в четверг власти латиноамериканской страны решили отказать ему в предоставлении дипломатического убежища. Британская полиция прибыла в здание диппредставительства по приглашению посла Эквадора. Он взят под стражу в полицейском участке в центре Лондона, где пробудет, прежде чем предстать перед Вестминстерским магистратским судом.

Дело Ассанжа

Ассанж с 2012 года находится на территории посольства Эквадора в Лондоне, где ему было предоставлено убежище. Так основатель WikiLeaks пытался избежать экстрадиции в Швецию, где выдан ордер на его арест в связи с обвинениями в совершении преступлений сексуального характера. Главным опасением Ассанжа было то, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента США. Выдвинутые обвинения основатель WikiLeaks отвергает и называет их политически мотивированными. В 2017 году открытое против него в Швеции дело было закрыто, однако Великобритания настаивает на том, что Ассанж должен быть арестован из-за неявки в суд в Лондоне.