Все новости

Экс-премьер Судана: Омар аль-Башир и его соратники находятся под домашним арестом

Садык аль-Махди также подтвердил, что заявление армии задерживается из-за продолжающихся консультаций военных

ТАСС, 11 апреля. Президент Судана Омарь аль-Башир и члены его окружения находятся под домашним арестом. Об этом в четверг заявил телеканалу Al-Hadath бывший премьер-министр Судана Садык аль-Махди.

"Аль-Башир и другие члены руководства находятся под домашним арестом", - приводит телеканал слова аль-Махди. Он подтвердил, что ожидаемое с утра четверга заявление армии Судана о происходящем в стране задерживается из-за продолжающихся консультаций военных. Аль-Махди не предоставил телеканалу какой-либо новой информации об этом.

21 марта Омар аль-Башир издал указ о назначении аль-Махди своим помощником. Этот политик - один из наиболее авторитетных лидеров оппозиции, глава партии "Аль-Умма" ("Нация").

В четверг суданские СМИ сообщили о военном перевороте и отстранении от должности аль-Башира, пришедшего к власти в 1989 году в результате путча, в ходе которого было свергнуто правительство аль-Махди. Массовые акции протеста, вызванные недовольством из-за значительного повышения цен, проходят в Судане с декабря 2018 года. Они не прекратились и после того, как в феврале аль-Башир распустил центральное правительство и объявил чрезвычайное положение.