Все новости

Британский МИД поблагодарил президента Эквадора за помощь в задержании Ассанжа

Ранее Ассанжа задержали в посольстве Эквадора

ЛОНДОН, 11 апреля. /ТАСС/. МИД Великобритании высказал благодарность правительству Эквадора за содействие в задержании основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении заместителя главы Форин оффиса Алана Данкана.

"Мы очень благодарны правительству Эквадора под управлением президента [Ленина] Морено за действия, которые они предприняли", - отметил замглавы британского МИД. "Абсолютно правильно, что Ассанж предстанет в Великобритании перед правосудием в надлежащем порядке. Суды сами решат, что произойдет дальше", - добавил Данкан.

По его словам, задержание Ассанжа стало следствием "широкого диалога" между Лондоном и Кито. Замглавы МИД также добавил, что предвкушает, что двусторонние отношения между Великобританией и Эквадором в дальнейшем будут прочными долгие годы.

Ранее Скотленд-Ярд сообщил, что Ассанж был задержан сотрудниками лондонской полиции в посольстве Эквадора, где он находился в течение последних семи лет.

В 2012 году Ассанж попросил убежище в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где был выдан ордер на его арест в связи с обвинениями в "принуждении к действиям сексуального характера и домогательстве", а также в изнасиловании. Главным опасением основателя WikiLeaks было то, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента. Выдвинутые обвинения Ассанж отвергает и называет их политически мотивированными.