Все новости

DM: полицейские применили силу при задержании Ассанжа

Основатель WikiLeaks при этом несколько раз выкрикнул фразу "Великобритания должна сопротивляться", сообщает газета
Здание посольства Эквадора в Лондоне Илья Дмитрячев/ТАСС
Описание
Здание посольства Эквадора в Лондоне
© Илья Дмитрячев/ТАСС

ЛОНДОН, 11 апреля. /ТАСС/. Британские полицейские применили силу во время задержания основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора. Об этом в четверг сообщила газета Daily Mail, опубликовавшая видео полицейской операции.

На опубликованных кадрах видно, как семеро мужчин в гражданской одежде выносят оказывающего сопротивление Ассанжа из здания. Закованный в наручники основатель WikiLeaks несколько раз выкрикнул фразу: "Великобритания должна сопротивляться". После чего его поместили в полицейский автомобиль и увезли в участок.

В 2012 году Ассанж попросил убежище в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где был выдан ордер на его арест в связи с обвинениями в "принуждении к действиям сексуального характера и домогательстве", а также в изнасиловании. Главным опасением основателя WikiLeaks было то, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента. Выдвинутые обвинения Ассанж отвергает и называет их политически мотивированными.