Все новости

Армия Судана объявила об отстранении президента от власти и роспуске парламента

Военные заявили, что взяли власть в стране под свой контроль на два года
Описание
© REUTERS/Stringer

КАИР, 11 апреля. /ТАСС/. Армия Судана объявила об отстранении президента Омара аль-Башира от власти и приостановлении конституции, а также о роспуске действующих органов власти, включая парламент. Об этом объявил в четверг в прямом эфире государственного телевидения страны министр обороны генерал-лейтенант Авад бен Ауф в прямом эфире суданского государственного телевидения.

"В качестве министра обороны объявляю о низложении бывшего режима во главе с Омаром аль-Баширом, - заявил бен Ауф. - Президент удерживается в безопасном месте". Объявлено также о роспуске президентского совета.

Генерал заявил о переходе власти в стране к военным и начале переходного периода.

"Совет безопасности ранее предупреждал [власти] об опасной ситуации в стране и предлагал альтернативы решения. Режим по-прежнему не отвечает [на имеющиеся проблемы]. Ситуация достаточно тяжелая, поэтому принято решение, что во время двухлетнего переходного периода вооруженные силы будут руководить страной", - сказал генерал.

Он указал, что армия "не хочет потерь" из-за кризисных процессов в стране, и если "все не просчитать, неизвестно насколько большим будет итоговый ущерб".

По его словам, в связи с отстранением от власти аль-Башира сформирован военный совет. В стране сроком на три месяца вводится чрезвычайное положение.

"На территории страны вводится режим чрезвычайного положения сроком на три месяца. Воздушное пространство будет закрыто на сутки", - сказал Авад бен Ауф. Он добавил также, что международный аэропорт Хартума не будет принимать и отправлять рейсы также в течение 24 часов. Кроме того, контрольно-пропускные пункты на границе Судана закрыты до дальнейшего распоряжения.

При этом судебные органы продолжают работать в обычном режиме, указал министр.