Все новости

Ассанж не признал, что он нарушил закон, не представ ранее перед судом

Судья не признал достаточными доводы основателя WikiLeaks, на основании которых он принял решение не представать перед судом в 2012 году

ЛОНДОН, 11 апреля. /ТАСС/. Основатель организации WikiLeaks  Джулиан Ассанж не признал себя виновным в том, что он нарушил закон, не представ в 2012 году перед судом, который отпустил его под залог. Об этом он заявил во время заседания в Вестминстерском суде Лондона, передает корреспондент ТАСС из зала заседаний.

"Не виновен", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Судья не признал достаточными доводы Ассанжа, на основании которых он принял решение не представать перед английским судом в 2012 году.

После того, как 30 ноября 2010 года Интерпол, а 2 декабря того же года Европол выдали ордера на его арест, Ассанж сдался полиции Великобритании, где тогда находился. Он был помещен под стражу, но отказался от добровольной экстрадиции в Швецию, где был выдан ордер на его арест из-за обвинений в "принуждении к действиям сексуального характера и домогательстве", а также в изнасиловании. Впоследствии его выпустили на свободу под залог в £240 тыс. на время рассмотрения экстрадиционного запроса Швеции. В качестве условий временного освобождения суд обязал его сдать паспорт, носить электронный браслет, постоянно находиться по месту проживания в графстве Суффолк и каждый день отмечаться в местном отделении полиции.

Когда же британский суд постановил выдать Ассанжа шведским властям, австралиец попросил в 2012 году убежище в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию. Главным опасением Ассанжа было то, что Швеция депортирует его в США, где ему грозит до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента. Выдвинутые обвинения основатель WikiLeaks отвергает и называет их политически мотивированными.