Все новости

Reuters: главный организатор протестов в Судане отверг заявления министра обороны страны

По данным агентства, Суданская ассоциация профессионалов призвала протестующих поддержать сидячую забастовку около военного ведомства

ТАСС, 11 апреля. Основной организатор протестов в Судане - Суданская ассоциация профессионалов (Sudanese Professionals Association (SPA) - отверг заявление министра обороны страны Авада бен Ауфа, который объявил, что суданская армия взяла власть в стране под свой контроль на два года. Об этом сообщило в четверг агентство Reuters со ссылкой на источник в ассоциации.

По данным агентства, ассоциация также призвала протестующих поддержать сидячую забастовку около министерства обороны, которая началась в субботу.

Ранее в четверг армия Судана объявила о переходе власти в стране к военным и начале двухлетнего переходного периода. Об этом заявил министр обороны страны в прямом эфире суданского государственного телевидения. Ауф указал, что армия "не хочет потерь" из-за кризисных процессов в стране, и если "все не просчитать, неизвестно насколько большим будет итоговый ущерб".

В четверг утром местные СМИ сообщили о военном перевороте и отстранении от должности президента Омара аль-Башира, который пришел к власти в 1989 году в результате путча.

Массовые акции протеста, вызванные недовольством значительным повышением цен, проходят в Судане с декабря 2018 года. Они не прекратились и после того, как в феврале аль-Башир распустил центральное правительство и объявил чрезвычайное положение.