Все новости

Суд оставил Ассанжа под стражей

Рассмотрение дела основателя WikiLeaks продолжится в Королевском суде Саусуорка
Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж REUTERS/Henry Nicholls
Описание
Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж
© REUTERS/Henry Nicholls

ЛОНДОН, 11 апреля. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Рассмотрение дела основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, которому грозит тюремный срок в Великобритании и экстрадиция в США, продолжится в Королевском суде Саусуорка. Такое решение принял в четверг судья Вестминстерского суда Лондона Майкл Сноу, оставив его под стражей, сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

Сноу признал Ассанжа виновным в том, что тот не явился в 2012 году в суд, нарушив условия, на которых был выпущен под залог. "Я считаю, что они [оправдания Ассанжа] безосновательны", - сказал судья. "Его утверждение, что в отношении него не проводилось справедливое судебное разбирательство, является смехотворным", - добавил Сноу. Он заметил, что Ассанж ведет себя как "нарцисс, который не может переступить через свои личные интересы".

Судья передал его дело в Королевский суд Саусуорка. Дата рассмотрения пока не определена, однако, как сообщил ТАСС адвокат Ассанжа, его подзащитному не грозит более года заключения. "Дело о нарушении Ассанжем условий выхода под залог передано в Королевский суд, где максимальный срок наказания не превышает 12 месяцев", - сказал он.

Эксперты в британском праве также заявили ТАСС, что, вероятнее всего, срок приговора по делу о нарушении условий освобождения под залог вряд ли будет большим, и, скорее всего, Ассанж проведет в заключении от нескольких недель до нескольких месяцев.

Слушания об экстрадиции

После этого должно начаться рассмотрение дела о его экстрадиции в США, где Ассанжа обвиняют в сговоре с целью участия в хакерской деятельности. За это ему грозит до пяти лет тюрьмы. Это дело будет также рассматриваться в Вестминстерском суде Лондона. Судья постановил, что до 12 июня США должны предоставить документы для экстрадиции.

Предварительные слушания об экстрадиции состоятся еще раньше. Судья Сноу назначил их на 2 мая, распорядившись заслушать Ассанжа в режиме видеосвязи.

Как подчеркнула в разговоре с ТАСС специалист по британскому праву, дело об экстрадиции может быть очень долгим. "Это могут быть месяцы. К тому же, если суд постановит выдать его в США, у Ассанжа будет возможность подать апелляцию на это решение в Высокий суд Лондона", - сказала собеседница агентства.

После того, как 30 ноября 2010 года Интерпол, а 2 декабря того же года Европол выдали ордера на его арест, Ассанж сдался полиции Великобритании, где тогда находился. Он был помещен под стражу, но отказался от добровольной экстрадиции в Швецию, где был выдан ордер на его арест из-за обвинений в "принуждении к действиям сексуального характера и домогательстве", а также в изнасиловании. Он был отпущен под залог в £240 тыс. на время рассмотрения экстрадиционного запроса Швеции.