Все новости

В Великобритании заявили, что не оказывали давления на Эквадор по вопросу убежища Ассанжу

Власти Эквадора самостоятельно приняли решение отказать основателю WikiLeaks в политическом убежище, заявил официальный представитель премьер-министра Великобритании Терезы Мэй

ТАСС, 11 апреля. Власти Великобритании утверждают, что не оказывали давления на Эквадор в решении отказать основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу в политическом убежище. С соответствующим заявлением в четверг выступил официальный представитель премьер-министра Великобритании Терезы Мэй.

"С самого начала мы вели с правительством Эквадора всесторонний диалог. Решение об отказе в предоставлении убежища принято исключительно ими [властями Эквадора]", - приводит слова представителя британского премьер-министра агентство Reuters.

Ассанж в 2006 году основал портал WikiLeaks, на котором публикуется секретная информация о деятельности ряда правительств, в том числе США. Из-за выдвинутых против него в Швеции обвинений в домогательствах в 2012 году он попросил убежища в посольстве Эквадора в Лондоне, где непрерывно находился на протяжении почти 7 лет.

В четверг Эквадор отказал ему в дальнейшем предоставлении убежища, после чего Ассанж был арестован полицией за неявку в лондонский суд по ордеру еще от 2012 года, а затем еще и по запросу США на экстрадицию от 2018 года. Защита Ассанжа опасается, что в случае выдачи США ему может грозить до 35 лет тюрьмы или казнь, однако Минюст США утверждает, что ему грозит всего 5 лет за хакерскую деятельность.