Все новости

США временно разместят в Румынии систему ПРО THAAD

Эта оборонная система заменит Aegis Ashore на время работ по обновлению
Противоракетная система THAAD Lockheed Martin/Getty Images
Описание
Противоракетная система THAAD
© Lockheed Martin/Getty Images

БУХАРЕСТ, 11 апреля. /ТАСС/. Противоракетная система Aegis Ashore, размещенная на военной базе 99 в Девеселу будет обновлена в соответствии с решениями НАТО и соглашением между Румынией и США. Об этом сообщило в четверг Министерство национальной обороны Румынии.

"Работы, которые будут проведены на размещенных в Девеселу элементах Aegis Ashore, являются составной частью планового обновления систем Aegis США. Этот процесс обновления никоим образом не привнесет в систему элементов наступательного свойства и не изменит ее строго оборонительного характера", - подчеркивается в нем.

Работы по обновлению были предусмотрены еще в сентябре 2009 года, когда был сообщен календарь внедрения системы ПРО США в Европе при новом адаптированном поэтапном подходе (EPAA/ European Phased, Adaptive Approach to Ballistic Missile Defense).

"В запланированный для проведения работ в Девеселу период, который продлится несколько недель, НАТО обеспечит альтернативный оборонный потенциал против баллистических ракет, развернув в Румынии систему ПРО Terminal High Altitude Air Defence (THAAD), принадлежащую США", - указывается в сообщении.

THAAD - это оборонная система, которая будет включена в архитектуру потенциала ПРО альянса и будет находиться, как и система Aegis Ashore, под оперативным контролем НАТО и полным политическим контролем Североатлантического Совета.

"Развертывание оборонной системы THAAD в Румынии будет носить временный характер, оставаясь операционным, согласно планам, лишь до завершения работ по обновлению системы ПРО Aegis Ashore", - уточнило Минобороны.