Все новости

Спецдокладчик ООН запросит разрешение на встречу с Ассанжем

Это будет сделано изучить заявление основателя WikiLeaks о том, что в посольстве Эквадора за ним велась слежка, сообщили в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Спецдокладчик ООН по праву на частную жизнь Джозеф Каннатачи запросит у властей Британии разрешения на встречу с основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем, чтобы изучить его заявление о том, что в посольстве Эквадора за ним велась слежка. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ).

На прошлой неделе Каннатачи заявил о своих планах встретиться с Ассанжем, однако в тот момент основатель WikiLeaks еще находился на территории посольства Эквадора в Лондоне, и спецдокладчик договаривался о встрече с представителями дипмисии.

"Я узнал сегодня утром, что Ассанж был арестован лондонской полицией... Я пишу правительству Соединенного Королевства запрос на то, чтобы посетить его 25 апреля и выслушать его опасения", - приводит пресс-служба его слова.

При этом Каннатачи отметил, что к 25 апреля надеется увидеть Ассанжа на свободе, однако если его экстрадируют в США, то спецдокладчик направит запрос на встречу и туда.

Ассанж в 2006 году основал портал WikiLeaks, на котором публикуется секретная информация о деятельности ряда правительств, в том числе США. Из-за выдвинутых против него в Швеции обвинений в домогательствах в 2012 году он попросил убежища в посольстве Эквадора в Лондоне, где непрерывно находился на протяжении почти семи лет.