Все новости

Результаты соцопросов на Украине предсказывают победу Зеленского

Кандидата от партии "Слуга народа" готовы поддержать 71% избирателей, а действующего президента - 29%
Кандидат на пост президента Украины Владимир Зеленский AP Photo/Emilio Morenatti
Описание
Кандидат на пост президента Украины Владимир Зеленский
© AP Photo/Emilio Morenatti

КИЕВ, 11 апреля. /ТАСС/. Украинские социологические службы впервые обнародовали в четверг результаты опросов избирателей, проведенных уже после первого тура президентских выборов на Украине. Данные группы "Рейтинг" оказались для штаба президента Петра Порошенко еще хуже, чем итоги голосования 31 марта. Среди тех, кто намерен прийти на избирательные участки 21 апреля, за него готовы отдать голоса только 24% избирателей, в то время как за кандидата от партии "Слуга народа" Владимира Зеленского - 61%. Из тех, кто определился с выбором, разрыв еще больше: 71% намерены поддержать Зеленского, 29% - Порошенко.

Результаты опросов совершенно очевидно нервируют и команду Порошенко. Она словно сбилась с курса и действует порой одновременно в разных направлениях. Только два дня назад улицы городов заполнили огромные билборды с изображением украинского лидера и президента РФ Владимира Путина. Идея "Или я, или Путин", на которой Порошенко с самого начала строил свою кампанию, должна была символизировать безальтернативность кандидатуры Порошенко. Буквально день назад глава штаба президента Олег Медведев провел брифинг, на котором в ответ на критику этой предвыборной рекламы обосновывал ее правильность и актуальность.

Однако уже с утра 11 апреля по всей стране плакаты неожиданно изменили облик - с них исчез Путин. Тот же портрет Порошенко, та же подпись "21 апреля. Решающий выбор", но уже без российского лидера. Как оказалось, новые плакаты всю ночь клеили на щиты поверх прежних изображений.

Эта метаморфоза вызвала волну шуток в соцсетях. Еще больше веселых комментариев вызвало разъяснение штаба президента, заявившего, что "замена билбордов была запланирована заранее".

В то же время другая акция, в которой соратники Зеленского усмотрели работу штаба Порошенко, оказалась совсем не столь смешной. В соцсетях кто-то разместил видеоролик, на котором фура сбивает молодого политика. В его команде расценили это как угрозу безопасности кандидата и пообещали усилить охрану. А полиция Украины возбудила уголовное дело по статье "об угрозе или насилии в отношении государственного или общественного деятеля".

Еще одним проявлением самого черного пиара, нацеленного против Зеленского, стали расклеенные сегодня по подъездам украинской столицы листовки с таким примерно текстом: "Не гоняй из подъезда наркоманов. Среди них может оказаться твой президент".

На этом фоне сам Порошенко продолжал по привычке винить Россию во всех промахах украинской власти. Комментируя свой провал по итогам первого тура выборов, он заявил, что это стало результатом вмешательства Москвы. "Несмотря на все усилия, нам не удалось избежать российского влияния на выборы", - сказал он на 12-м форуме по безопасности в Киеве.

По его словам, второй тур выборов "Путин рассматривает как решающую битву за Украину". "Ослабленная и рассоренная после выборов страна с неопытным президентом - это шанс для Путина", - заявил Порошенко.

Опасность фальсификаций

Невысокие шансы Порошенко победить во втором туре выборов заставляют его соперника ожидать самых жестких фальсификаций голосования. Комментируя сегодня обнародованные итоги соцопросов, команда Зеленского прямо заявила об этой опасности. "У действующей власти шансов на победу немного. А это означает массовые фальсификации, подкупы, "карусели" в день второго тура. Команда действующего "гаранта" готова вцепиться в любую возможность, чтобы сохранить власть", - считают в штабе.

Не очень доверяют власти и избиратели. По данным группы "Рейтинг", почти 40% граждан страны ожидают "значительных фальсификаций" во втором туре выборов, 37% считают, что фальсификации будут незначительными, и только 14% надеются на честный подсчет.

В то же время эксперты отмечают, что отрыв Зеленского от Порошенко во втором туре выборов настолько велик, что не оставляет нынешнему президенту никаких шансов.

Правда, как считает украинский политолог Андрей Золотарев, при таком "некомпенсируемом разрыве" Порошенко "от отчаяния и безнадежности может пойти на срыв выборов или на тупую их фальсификацию через Центризбирком".

По мнению политолога, такие фальсификации уже готовятся. "Никуда не делась так называемая сетка (механизм подкупа избирателей - прим. ТАСС), хотя она показала свою недостаточную эффективность в первом туре, также мы увидим избирательные участки, где будет зона аномальной любви к президенту, то есть на которых будут голосовать "мертвые души", - отметил политолог.

Слабым местом команды Зеленского во втором туре он также считает ситуацию с наблюдателями от его партии на участках. "У его команды нет такой вертикали, нет политической машины, чтобы полностью охватить все комиссии", - констатировал эксперт.

Главным оружием против искажения итогов выборов, уверен Золотарев, должны стать экспресс-опросы на участках сразу после голосования. Результаты голосования должны коррелировать с экзитполами и данными соцопросов, что не позволит Порошенко "нарисовать результат за пределами разумного", полагает он.

В случае же если власть пойдет на подлог, то "нелегитимность результатов может вызвать массовые протесты, которые окажутся фатальными для страны", предупредил аналитик.