Все новости

В ОБСЕ пообещали следить, чтобы журналистов не преследовали по делу WikiLeaks

При этом в организации отметили, что не вмешивались в дело основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа

ВЕНА, 11 апреля. /ТАСС/. Бюро представителя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ не вмешивалось в дело основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа, но будет следить за тем, чтобы журналисты не подвергались судебному преследованию в связи с WikiLeaks. Об этом сообщили корреспонденту ТАСС в четверг в этом профильном институте ОБСЕ.

"Бюро представителя ОБСЕ по свободе СМИ в прошлом не вмешивалось в это дело. Мы будет следить за этим, обращая пристальное внимание на то, чтобы журналисты не подвергались судебному преследованию в связи с WikiLeaks", - отметила представитель бюро на просьбу корреспондента ТАСС пояснить позицию представителя ОБСЕ по свободе СМИ по аресту Ассанжа.

Ассанж в 2006 году основал портал WikiLeaks, на котором публикуется секретная информация о деятельности ряда правительств, в том числе США. Из-за выдвинутых против него в Швеции обвинений в домогательствах в 2012 году он попросил убежища в посольстве Эквадора в Лондоне, где непрерывно находился на протяжении почти семи лет.

В четверг Эквадор отказал ему в дальнейшем предоставлении убежища, после чего Ассанж был арестован полицией за неявку в лондонский суд по ордеру еще от 2012 года, а затем еще и по запросу США на экстрадицию от 2018 года. Защита Ассанжа опасается, что в случае выдачи США ему может грозить до 35 лет тюрьмы или казнь, однако Минюст США утверждает, что ему грозит всего пять лет за хакерскую деятельность.