Все новости

Гуайдо считает, что ООН признала наличие гуманитарного кризиса в Венесуэле

Оценка ситуации в стране, данная международной организацией, "очень тяжелая", добавил лидер оппозиции Боливарианской Республики

КАРАКАС, 11 апреля. /ТАСС/. Оценка ситуации в Венесуэле, данная ООН, свидетельствует о признании существования в южноамериканской стране гуманитарного кризиса. Такое мнение высказал в четверг лидер оппозиции Боливарианской Республики Хуан Гуайдо.

Заместитель генерального секретаря ООН Марк Лоукок, выступая на экстренном заседании Совета Безопасности всемирной организации в среду, сообщил, что в гуманитарной помощи в Венесуэле в настоящее время нуждаются 7 млн человек, порядка 25% населения.

"Оценка, данная ООН, очень тяжелая", - цитирует высказывание Гуайдо радиостанция Union Radio. Политик напомнил, что оппозиция уже несколько лет требует разрешить ввоз гуманитарной помощи в Венесуэлу, однако так и не получила согласия правительства во главе с президентом Николасом Мадуро. "Они систематически отказывались пойти на это, а вчера этот кризис был признан", - добавил Гуайдо.

Венесуэла в последние годы переживает острый социально-экономический кризис, сопровождающийся гиперинфляцией и девальвацией национальной валюты.

Оппозиция 23 февраля попыталась ввезти в Боливарианскую Республику гуманитарную помощь, предоставленную США и другими странами, через границы с Колумбией и Бразилией, которые были закрыты по решению правительства Мадуро. Развернутые в районе пограничных переходов подразделения силовых структур не пустили грузы в страну, несколько грузовиков были сожжены. В ходе начавшихся беспорядков пострадали сотни людей, в том числе десятки граждан Колумбии. По разным данным, погибли от четырех до 25 человек.