Все новости

Госдепартамент перечислил риски, с которыми столкнется Турция после покупки С-400

Анкара рискует не получить ЗРК Patriot и столкнуться с санкциями, отметили во внешнеполитическом ведомстве США
Здание Госдепартамента США AP Photo/Luis M. Alvarez
Описание
Здание Госдепартамента США
© AP Photo/Luis M. Alvarez

ВАШИНГТОН, 11 апреля. /ТАСС/. Госдепартамент США перечислил в четверг риски, с которыми турецкие власти столкнутся после приобретения российских зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-400.

"Мы в Госдепартаменте и Пентагоне выражались довольно четко, что [для Анкары] существуют риски, связанные с приобретением С-400, и мы часто говорили о них", - подчеркнул заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента Роберт Палладино на брифинге для журналистов. Во-первых, продолжил он, поставки и деятельность, связанная с участием Турции в программе по созданию истребителя-бомбардировщика F-35, были приостановлены в связи с решением Анкары по ЗРС.

После этого Палладино процитировал вице-президента США Майкла Пенса: "Мы не будем сидеть сложа руки, когда союзники по НАТО приобретают вооружения у наших противников". "Мы четко предупредили Турцию, что ее потенциальное приобретение С-400 приведет к переоценке программы F-35", - отметил представитель ведомства.

Санкции и Patriot

"В-третьих, мы часто говорили, что она [покупка] также повышает риск потенциальных действий в соответствии с законом "О противодействии противникам Америки посредством санкций", - отметил дипломат. Он пояснил, что возможные ограничения могут коснуться "физических и юридических лиц, вовлеченных в эту значительную сделку".

"Наконец, если Турция все же приобретет С-400, она рискует не получить [американские ЗРК] Patriot, - заключил Палладино. - Это очевидные риски, которые мы подробно обсуждали и которые продолжают существовать".

При этом дипломат отказался комментировать вопрос о том, ставит ли Турция под угрозу свое членство в НАТО, приобретая С-400.

В ноябре 2016 года стало известно о переговорах Турции и РФ о закупке С-400. В сентябре 2017 года в России подтвердили факт заключения контракта, тогда же турецкий президент Тайип Эрдоган сообщил, что аванс уже внесен. США предпринимают активные попытки не допустить покупки Турцией у России С-400.