Все новости

МИД Венесуэлы назвал арест Ассанжа надругательством над международным правом

В США основателя WikiLeaks ждет "сфабрикованный судебный процесс", отметили в ведомстве

КАРАКАС, 12 апреля. /ТАСС/. Арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа и его вероятная экстрадиция в США нарушают международное право. С таким заявлением выступил в четверг МИД Венесуэлы.

"Подлая выдача Ассанжа британскому правосудию и его вероятная экстрадиция в США представляют собой позорное надругательство над международным правом и правами человека и ставят под угрозу его жизнь", - говорится в заявлении, опубликованном в Twitter внешнеполитического ведомства.

По мнению МИД Венесуэлы, в Соединенных Штатах основателя WikiLeaks ждет "сфабрикованный судебный процесс", цель которого - покончить с Ассанжем.

Во внешнеполитическом ведомстве также отметили, что Венесуэла "категорически осуждает решение об отказе в убежище" журналисту и требует немедленно освободить Ассанжа и обеспечить его безопасность.

Ассанж в 2006 году основал портал WikiLeaks, на котором публикуется секретная информация о деятельности ряда правительств, в том числе США. Из-за выдвинутых против него в Швеции обвинений в домогательствах в 2012 году он попросил убежища в посольстве Эквадора в Лондоне, где непрерывно находился на протяжении почти семь лет. В четверг Эквадор отказал ему в дальнейшем предоставлении убежища, после чего Ассанж был арестован полицией за неявку в лондонский суд по ордеру еще от 2012 года, а затем и по запросу США на экстрадицию от 2018 года. Защита Ассанжа опасается, что в случае выдачи США ему может грозить до 35 лет тюрьмы или казнь, однако Минюст США утверждает, что ему грозит 5 лет за хакерскую деятельность.