Все новости

Афросоюз: переворот не является надлежащим ответом на вызовы, стоящие перед Суданом

В организации также призвали все стороны "вступить в инклюзивный диалог"

РАБАТ, 11 апреля. /ТАСС/. Совершенный в четверг военными в Судане переворот не является надлежащим ответом на вызовы, стоящие перед этой страной. С таким заявлением выступил председатель комиссии Африканского союза (АС) Муса Факи Махамат.

"Взятие власти армией не является надлежащим ответом на вызовы, стоящие перед Суданом, и на чаяния народа страны", - приводит его слова Agence France-Presse Как сообщил Факи Махамат, "Совет АС по вопросам мира и безопасности соберется в скором времени для изучения ситуации и принятия необходимых решений".

Он также призвал "все заинтересованные стороны в Судане проявлять спокойствие и больше сдержанности, уважать права граждан и иностранцев, частную собственность в интересах страны и народа".

Кроме того, Факи Махамат призвал "все стороны вступить в инклюзивный диалог для создания условий, которые позволят удовлетворить устремления народа Судана к демократии, качественному управлению и благосостоянию, а также восстановить конституционный порядок как можно скорее".

Военные Судана 11 апреля отстранили от власти президента Омара аль-Башира. Этому предшествовали многомесячные акции протеста населения, недовольного значительным повышением цен. Армия распустила парламент, приостановила действие конституции и сформировала военный совет на время переходного периода, который продлится два года. Как заявил министр обороны Судана генерал-лейтенант Авад бен Ауф, в стране сроком на три месяца вводится чрезвычайное положение.