Все новости

Канада обеспокоена решением России отклонить предложение по запрету "Новичков"

В Оттаве заявили, что Москва нарушила "единодушное международное решение"

ОТТАВА, 12 апреля. /ТАСС/. Власти Канады обеспокоены тем, что Россия отклонила предложение ряда западных стран о включении в Конвенцию о запрещении химоружия двух семейств веществ под названием "Новичок". Об этом в четверг говорится в заявлении канадского МИД.

"На этой неделе Россия нарушила единодушное международное решение и отклонила включение в список химических веществ, запрещенных Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО), химического оружия класса "Новичок", - утверждают во внешнеполитическом ведомстве. В МИД добавили, что Оттава "очень встревожена этим препятствием со стороны России".

В конце февраля в Гааге на внеочередной встрече Исполнительного совета ОЗХО Россия предложила включить в приложение к Конвенции о запрещении химоружия пять семейств химикатов, в том числе известных на Западе под названием "Новички", однако инициатива не была одобрена. На встрече исполнительного совета в середине января Канада, Нидерланды и США выступили с предложением по включению в списки лишь двух семейств веществ под названием "Новичок". Россия тогда высказала ряд серьезных замечаний относительно данного предложения и не стала ассоциировать себя с соответствующим решением исполнительного совета.

9 апреля Россия направила в Техсекретариат ОЗХО вербальную ноту, в которой "проинформировала о возражении против принятия совместного предложения" о внесении лишь двух семейств нервно-паралитического вещества "Новичок" в список запрещенных ОЗХО химикатов.