Все новости

Кассационный суд Италии подтвердил приговор обвиненным в сутенерстве по делу Берлускони

Эмилио Феде приговорили к четырем годам и семи месяцам лишения свободы, Николь Минетти получил два года и 10 месяцев тюрьмы

РИМ, 12 апреля. /ТАСС/. Кассационный суд Италии отклонил апелляции бывшего главного редактора новостной редакции канала Rete4 Эмилио Феде и бывшего советника областного совета Ломбардии Николь Минетти, обвинявшихся в сутенерстве и пособничестве проституции в рамках дела в отношении экс-премьера Сильвио Берлускони об использовании услуг несовершеннолетних проституток. Как сообщил в четверг вечером новостной канал Rai News 24, Феде приговорен к четырем годам и семи месяцам тюремного заключения, Минетти - к двум годам и 10 месяцам.

Таким образом, высшая судебная инстанция страны подтвердила первоначальный приговор. Обвинению удалось отстоять, что Феде и Минетти, входившие в ближний круг Берлускони (Феде работал на канале сети семьи Берлускони, Минетти была его личным зубным техником до того, как при поддержке политика была избрана в областной совет от его партии), занимались подбором девушек для вечеров на частной вилле экс-премьера в Аркоре, склоняя их к проституции. Судом, в частности, были признаны как "достоверные" свидетельские показания модели марокканского происхождения Иман Фадил, скончавшейся 1 марта в больнице. По факту ее смерти было открыто расследование.

Как указали адвокаты 87-летнего Феде, они будут добиваться замены заключения за решеткой на домашний арест. Минетти, имея приговор сроком, не превышающим три года, также имеет право на альтернативные формы отбывания наказания. Однако, как заявили ее адвокаты, она намерена обратиться с апелляцией на решение итальянского суда в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Сам Берлускони по делу, начавшемуся еще в 2010 году, когда была вскрыта его предполагаемая связь за плату с несовершеннолетней марокканской танцовщицей Каримой эль-Маруг, был полностью оправдан. Правда, позже по подозрению в подкупе свидетелей, что позволило избежать обвинительного приговора, было открыто новое расследование. Сейчас в разных городах начинаются сразу несколько процессов, в которых обвиняемым выступает 82-летний политик. Дело в том, что материалы обвинения во многом опирались на прослушанные телефонные разговоры участвовавших в вечерах Берлускони девушек. Но на суде они отрицали, что получали денежное вознаграждение за сексуальные услуги. Фадил была одной из тех, кто рассказывала о произошедшем, считая себя пострадавшей стороной.