Все новости

СМИ: в Таиланде могут не объявить окончательные результаты выборов 9 мая

Bangkok Post сообщает, что в ЦИК страны возникла путаница при подсчете мест в партийном списке среди небольших партий

БАНГКОК, 12 апреля. /ТАСС/. Запланированное на 9 мая избирательной комиссией Таиланда объявление официальных результатов прошедших парламентских выборов поставлено под сомнение и может не состояться в обозначенный срок. Как сообщила в пятницу газета Bangkok Post, причиной тому стало обращение избиркома в Конституционный суд за вынесением решения о законности метода подсчета и распределения мест в партийных списках для устранения растущей неопределенности.

По информации издания, существует два закона, определяющих порядок распределения 150 мест в парламентских списках, - раздел 91 конституции и раздел 128 закона, регулирующего выборы парламентариев. Решение о подаче заявления в суд последовало за жалобами на то, что одна статья может противоречить другой. Избирком хочет, чтобы суд вынес решение о правомерности комиссии вести подсчет результатов таким образом, чтобы присуждать места в партийных списках политическим партиям, набравшим меньше голосов, чем количество, необходимое для их получения в соответствии со сложной системой распределения голосов. Вместе с тем комиссия планирует выяснить, соответствует ли такой метод подсчета требованиям раздела 91 конституции.

Сложная система

Путаница возникла при подсчете избиркомом мест в партийном списке среди небольших партий, которые получили менее 71 тыс. голосов. Предполагается, что им достанутся места в партийном списке из числа мест более крупных политических объединений. По оценкам специалистов, необходимое количество голосов для одного места в партийном списке составляет около 71 тыс. Эта цифра была основана на неофициальных подсчетах результатов выборов, распространенных ранее избиркомом.

Тем не менее, согласно пересмотренному комиссией методу расчета, малые политические объединения, набравшие от 30 тыс. до 40 тыс. голосов, могут получить хотя бы одно место в партийном списке. Источник в избиркоме сказал, что агентство решило обратиться в суд после жалоб на метод подсчета, основанный на разделе 128 основного закона о выборах парламентариев, который может привести к тому, что около 25 партий будут иметь право на места в партийном списке согласно их доле голосов. Критики настаивали на том, что этот метод расчета противоречит разделу 91 конституции, в котором говорится, что любая партия с меньшим количеством голосов, чем требуется, не проходит в парламент.

В избиркоме рассчитывают, что суд прояснит ситуацию по этому вопросу прежде, чем комиссия приступит к подсчету, распределению мест в партийных списках и утверждению официальных результатов голосования. В случае если суд откажется принять этот запрос, агентство примет собственное решение о том, как будут рассчитываться и распределяться места в партийном списке, сказал источник. Если суд примет запрос и вынесет решение до того, как комиссия объявит официальные результаты выборов, это создаст прецедент для всех сторон, добавил он.

Выборы в Таиланде

24 марта по всему Таиланду прошли первые за семь лет парламентские выборы. Экзитполы сразу показали противоречивые данные, поскольку в одних явным лидером была партия "Для тайцев", в других - "Народная государственная сила". 25 марта избирком после подсчета 95% голосов опубликовал первые результаты прошедшего голосования, согласно которым политическое объединение "Для тайцев" получило большинство мест в Палате представителей.

27 марта семь партий, выступающих против военного правительства, - "Для тайцев", Партия будущего, а также "Серируамтхай", "Прачхачхарт", "Пхючхарт", "Новая экономика" и "Сила тайского народа" - заявили о планах по созданию совместной коалиции. На следующий день, 28 марта, избирательная комиссия обнародовала полные предварительные результаты прошедших парламентских выборов. По ее данным, пятью партиями, набравшими наибольшее количество голосов, стали "Народная государственная сила" - 8,4 млн, "Для тайцев" - 7,9 млн, Партия будущего - 6,2 млн, Демократическая партия - 3,9 млн, "Бхумчайтхай" - 3,7 млн. Тем временем петиция, призывающая членов избирательной комиссии уйти в отставку, собрала в пятницу более 850 тыс. подписей.