Все новости

СБУ отменила запрет на въезд в страну австрийскому журналисту

В начале марта Кристиану Вершютцу запретили въезд на Украину на один год для обеспечения его безопасности, сообщали спецслужбы

КИЕВ, 12 апреля. /ТАСС/. Служба безопасности Украины (СБУ) сняла запрет на въезд в страну шефу украинского бюро австрийского телеканала ORF Кристиану Вершютцу. Месяц назад журналисту на один год было запрещено пересекать границу, как сообщали в украинской спецслужбе, для обеспечения его же безопасности.

"Запрет на въезд на Украину снят! Спасибо всем официальным и неофициальным помощникам", - написал Вершютц на странице в Facebook. Он также опубликовал письмо СБУ, где указано о снятии запрета "в связи с поступлением информации о прекращении существования обстоятельств, на основании которых он сделан".

"Мы приветствуем отмену запрета на въезд корреспонденту ORF Кристиану Вершютцу на Украину, как того требовала Австрия. Мы надеемся, что Кристиан Вершютц снова сможет беспрепятственно продолжать свою журналистскую работу", - прокомментировала новость глава МИД Австрии Карин Кнайсль.

В начале марта СБУ запретила Вершютцу въезд на Украину на один год. В спецслужбе заявляли, что основанием для этого решения стала необходимость обеспечения безопасности журналиста и предупреждения возможных провокаций, поскольку Вершютц сам сообщал об угрозах на Украине.