Все новости

Шведский суд не будет рассматривать требование Ассанжа о компенсации судебных расходов

Основатель WikiLeaks хотел получить около $1 млн

СТОКГОЛЬМ, 12 апреля. /ТАСС/. Верховный суд Швеции не станет рассматривать запрос основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа о компенсации за судебные издержки в размере 9,25 млн шведских крон (около $1 млн). Об этом в пятницу корреспонденту ТАСС сообщили в судебной инстанции.

"Верховный суд не будет рассматривать этот вопрос. Решение апелляционного суда по нему остается в силе", - рассказали в Верховном суде. Никаких комментариев по делу суд не дает.

Запрошенная сумма включала оплату услуг юристов в Швеции, Великобритании и Эквадоре. Ассанж также просил 600 тыс. крон ($64,4 тыс.) за перевод документов во время расследования и еще более 1 млн крон (около $108 тыс.) за рассылку запросов в ООН и другие международные организации. Ни окружной, ни апелляционный суды уже не поддержали требований Ассанжа, так как в 2011 году он отказал назначенному ему и оплачиваемому государством общественному защитнику, наняв вместо него частных юристов. Решение окружного и апелляционного судов по запросу Ассанжа было обжаловано в Верховном суде Швеции.

Шведский адвокат Ассанжа Пер Самуэльсон ранее отметил, что Элизабет Масси Фриц, адвокат пострадавшей по данному делу, уже получила в качестве компенсации от государства 450 тыс. крон ($48 тыс.). В своей апелляции Самуэльсон и шесть других его коллег утверждали, что существуют "особые причины" для компенсации расходов, поскольку Ассанж находился под стражей семь лет.

Адвокаты писали, что решение прокурора в течение длительного периода не допрашивать Ассанжа в Лондоне было неправильным, или "означало пренебрежение".