Все новости

Порошенко и Меркель поддержали новое перемирие в Донбассе с 18 апреля

Канцлер Германии отметила, что только политический процесс позволит добиться прогресса в усилиях по урегулированию конфликта на Украине
Президент Украины Петр Порошенко и канцлер ФРГ Ангела Меркель EPA-EFE/CLEMENS BILAN
Описание
Президент Украины Петр Порошенко и канцлер ФРГ Ангела Меркель
© EPA-EFE/CLEMENS BILAN

ТАСС, 12 апреля. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко на переговорах в Берлине поддержали инициативу о введении пасхального перемирия в Донбассе с 18 апреля. Об этом в пятницу заявил Порошенко в Берлине на совместной пресс-конференции по итогам встречи.

"Мы поддержали в процессе сегодняшних переговоров пасхальное перемирие, которое должно вступить в силу 18 апреля при условии обеспечения его выполнения со стороны Российской Федерации", - заявил Порошенко.

Президент Украины при этом подтвердил, что инициирует встречу в нормандском формате после второго тура выборов. 

"Сразу же после президентских выборов я буду готов при поддержке канцлера [Германии Ангелы Меркель] и [президента Франции Эмманюэля] Макрона инициировать саммит в нормандском формате. Я бы не хотел терять ни единого дня и обговорить освобождение пленных, и формат миссии миротворцев, и имплементацию Минских договоренностей", - сказал он.

Канцлер Германии Ангела Меркель также заявила о необходимости продолжения работы в нормандском формате для урегулирования конфликта на востоке Украины.

"Я думаю, что мы должны в этом формате и дальше работать", - сказала Меркель, подчеркнув при этом, что он "не исключает другие" форматы.

По ее словам, ФРГ и Франция "интенсивно консультировались по этому вопросу" в рамках ЕС, а также "тесно сотрудничали с США". "Но именно как формат мы работали хорошо при противоречивых и сложных условиях. И, с моей точки зрения, это можно и нужно продолжать", - отметила Меркель.

Меркель также считает, что только политический процесс позволит добиться прогресса в усилиях по урегулированию конфликта на Украине, хотя до сих пор стабильного перемирия в Донбассе не наблюдается.

"Центральным пунктом [переговоров] был минский процесс", - сказала она в пятницу в Берлине на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Украины Петром Порошенко.

Меркель подчеркнула, что вместе с президентом Франции Эмманюэлем Макроном считает, что "необходимо продолжать политический процесс". "Хорошо, что Россия участвует в этом процессе. Это единственный путь, который позволит продвинуться вперед", - уверена канцлер ФРГ.