Все новости

Додон: соцпартия Молдавии исключает возможность коалиции с демократами в парламенте

При этом социалисты готовы сотрудничать с блоком Acum, заявил молдавский лидер

КИШИНЕВ, 12 апреля. /ТАСС/. Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) исключает возможность формирования парламентского большинства с контролирующей правительство Демократической партией Молдовы (ДПМ). Об этом было объявлено журналистам после заседания Республиканского совета ПРСМ в пятницу.

"Позиция Партии социалистов Республики Молдова следующая: создаем парламентское большинство, функциональное правительство, не миноритарное, с блоком Acum. Если нет, то досрочные выборы. Вариант коалиции с Демократической партией не рассматривался на заседании - точка. С блоком Acum, пожалуйста", - объяснил президент страны Игорь Додон, который выступает неформальным лидером социалистов.

По его словам, социалисты претендуют на пост председателя парламента, а также глав МИД, МВД, Минобороны и настаивают на поддержке своей избирательной программы.

По итогам выборов 24 февраля в 101-местный парламент Молдавии прошли три крупных формирования, которые договариваются о парламентском большинстве и составе правительства. Это поддерживающая президента и восстановление отношений с Россией ПСРМ (35 мандатов), контролирующая правительство ДПМ (30 мандатов) и блок Acum (26 мандатов). Еще семь мест получила партия "Шор", три депутатских кресла заняли независимые депутаты.

Ранее Додон заявил, что если партии не договорятся до середины июня, то он признает нынешний состав парламента недееспособным и распустит его.