Все новости

Партия Brexit евроскептика Фаража примет участие в выборах в Европарламент

Найджел Фараж пообещал также осуществить в политике "демократическую революцию"

ЛОНДОН, 12 апреля. /ТАСС/. Партия Brexit британского евроскептика Найджела Фаража примет участие в выборах в Европарламент и будет бороться за независимость Соединенного Королевства от ЕС. Об этом сам политик объявил в пятницу в Ковентри на официальной церемонии "запуска" предвыборной кампании своей новой политической силы.

"Эта партия собралась здесь не только для того, чтобы участвовать в европейских выборах и выразить наш гнев. 23 мая (дата проведения выборов в Европарламент на территории Великобритании - прим. ТАСС) - это только первый шаг партии Brexit. Мы изменим политику к лучшему", - произнес Фараж в своей презентационной речи.

Пообещав осуществить в политике "демократическую революцию", лидер созданной в этом году партии дал крайне жесткую оценку действиям нынешних британских властей по реализации Brexit, заявив, что курс правительства Терезы Мэй в течение последних четырех недель "является умышленным предательством величайшего демократического процесса". Говоря от имени тех избирателей, которые одержали победу на референдуме 2016 года, проголосовав за выход страны из ЕС, Фараж произнес: "Мы - это львы, ведомые ослами".

Говоря о шансах своей партии на успех в ходе предстоящих выборов, Фараж сообщил, что сегодня утром в букмекерской конторе он поставил на победу партии Brexit £1 тыс. ($1,3 тыс.), и что ставка на такой результат составила один к трем.

Основные вехи биографии Фаража

Найджел Фараж, которого в Великобритании считают правым популистом, с 1999 года является членом Европейского парламента от округа Юго-Восточная Англия. В 2006-2009 и 2010-2016 годах он возглавлял объединявшую жестких евроскептиков Партию независимости Соединенного Королевства (UKIP).

Благодаря, прежде всего, его личным усилиям, эта партия смогла на выборах 2014 года провести в Европарламент 26 своих представителей и опередила по этому показателю все другие политические силы страны. Но после Brexit Фараж посчитал свою политическую миссию выполненной и ушел с поста лидера, после чего UKIP потеряла свою прежнюю роль и стала пристанищем откровенно ультраправых сил. Из ее рядов вышли многие политики, включая депутатов Европарламента, и сегодня ее представительство в высшем законодательном органе ЕС составляет всего семь человек.

Фараж, покинувший ряды UKIP в конце 2018 года, заявил, что созданная в январе Партия Brexit будет придерживаться той же линии, что и UKIP, но только в период его лидерства, а не при нынешней праворадикальной повестке дня.

Перспективы выборов и структура Европарламента

Выборы в Европарламент намечены в Великобритании на 23 мая. Однако, по словам премьер-министра Терезы Мэй, Лондон надеется избежать участия в них, поскольку страна выходит из ЕС. Но для того, чтобы этого добиться, британскому парламенту необходимо до дня выборов принять и ратифицировать соглашение об условиях Brexit, которое ранее Мэй заключила с властями ЕС и которое уже трижды было отвергнуто Палатой общин. При любом ином варианте выборы состоятся, и британские депутаты будут исполнять свои полномочия непосредственно до дня Brexit.

Великобритания изначально должна была покинуть ЕС 29 марта 2019 года, то есть через два года после подачи письменного уведомления о выходе. Поскольку соглашение о выходе из ЕС блокирует британский парламент, саммит ЕС 21-22 марта предоставил Лондону отсрочку до 12 апреля. Однако Мэй не удалось вывести процесс из политического тупика, после чего она подала запрос о пролонгации этого срока до конца июня. Однако на состоявшемся в минувшую среду экстренном саммите ЕС было согласовано решение отсрочить дату Brexit до 31 октября.

Соединенное Королевство имеет в Европарламенте 73 места. Еще в 2018 году было решено, что в случае осуществления Brexit общее число мест в законодательном органе ЕС, как указывается на сайте самого Европарламента, сократится с 751 до 705. После этого освободившиеся 46 мест будут оставлены в резерве для новых стран-членов сообщества. А оставшиеся от Великобритании еще 27 мест распределятся между 14 странами, имеющими, как отмечается на сайте, "недостаточное представительство" в Европарламенте.