Все новости

Полиция стягивает к центру Алжира дополнительные силы и применяет слезоточивый газ

В результате беспорядков пострадали сотрудники силовых структур

АЛЖИР, 12 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Дополнительные подразделения полиции стянуты к центру алжирской столицы, где в пятницу десятки тысяч человек собрались на акции протеста с требованием ухода временного президента Абделькадера Бенсалеха.

Как передает корреспондент ТАСС с места событий, толпа заполнила не только центральную площадь города у Главного почтампа, но и близлежащие улицы, люди продолжают прибывать. На подступах к площади, в частности, на улице Оден уже вспыхнули беспорядки. Молодые люди забрасывают полицейских камнями. Силы безопасности начали применять слезоточивый газ.

Акции протеста в Алжире
© Дмитрий Тарасов/ТАСС

Есть пострадавшие среди сотрудников силовых структур - кто-то отравился газом от заброшенных демонстрантами назад шашек, несколько человек получили травмы от попавших в них камней. На первый план в такой ситуации уже выдвигаются спецподразделения по борьбе с беспорядками.

"Дегаж, дегаж" ("Уходи, уходи") - кричат протестующие, обращаясь к властям: алжирцы добиваются полной смены верхушки власти в стране, которая, несмотря на отставку 2 апреля президента Абдельазиза Бутефлики, до сих пор остается тесно связана с ним и бывшим правящим кланом. Основной силой на протестных маршах выступает молодежь, но немало здесь также и стариков, людей среднего возраста, с детьми.

Из-за большого скопления людей в одном месте практически не работает сотовая связь, с большими перебоями функционирует интернет. Из опасений больших беспорядков закрылись магазины, опустили жалюзи и прикрыли двери многочисленные кафе.

Протесты в пятницу проходят и в других городах Алжира.