Все новости

Порошенко и Зеленский в преддверии второго тура встретились с европейскими лидерами

Президент Франции Эмманюэль Макрон в разное время пообщался с двумя кандидатами на пост президента Украины, а канцлер Германии только с действующим президентом
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский (второй слева) и президент Франции Эмманюэль Макрон (второй справа) EPA-EFE/LUDOVIC MARIN
Описание
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский (второй слева) и президент Франции Эмманюэль Макрон (второй справа)
© EPA-EFE/LUDOVIC MARIN

КИЕВ, 12 апреля. /ТАСС/. Два кандидата в президенты Украины в преддверии второго тура выборов в пятницу встретились с европейскими лидерами. И если для действующего президента Петра Порошенко общение с канцлером Германии Ангелой Меркель и французским коллегой Эмманюэлем Макроном было еще одной попыткой убедить украинского избирателя голосовать за него в предстоящем 21 апреля втором туре выборов, то для Владимира Зеленского приглашение в Париж стало внешнеполитическим дебютом и своего рода "смотринами".

Порошенко использовал трибуну пресс-конференции по итогам встречи с лидером ФРГ, чтобы продемонстрировать гражданам Украины, что он опытный дипломат и политик, пользуется поддержкой сильных европейских лидеров и пытается отстаивать интересы страны в газовой сфере.

Он сообщил о выделении Германией €85 млн в помощь Донбассу, назвав это "сигналом поддержки страны". Пообещал и дальше бороться со строительством "Северного потока -2" и заверил, что инициирует после выборов встречу в нормандском формате, давая таким образом понять избирателю, что уверен в своей победе на выборах, в том, что продолжит деятельность на посту президента.

При этом он счел необходимым "оправдаться" перед Европой за низкую поддержку, полученную им в первом туре. Он заявил, что не считает выход Зеленского во второй тур "чем-то особенным", кивнув при этом на Европу. "То, что у нас несистемные политики сегодня получают определенные результаты, - это, я думаю, и примеры некоторых европейских стран, и они не являются чем-то особенным", - сказал он, добавив, что продолжит борьбу.

"Надо бороться, подготовить серьезную программу. Именно этим мы и занимаемся, чтобы были дебаты, чтобы украинцы не покупали кота в мешке, чтобы поддержали реального, а не виртуального кандидата", - сказал он.

В свою очередь Меркель пришлось отвечать журналисту, отметившему, что в канун выборов она поддерживает только одного из двух кандидатов. "Я с ним [Порошенко] постоянно общаюсь, у нас постоянный обмен мнениями и встречи, и в период выборов я решила его пригласить, для меня важен диалог", - сказала она в ответ на этот упрек.

Повестка встречи

Для повестки очень короткой встречи Порошенко с Меркель, продолжавшейся не более часа, были выбраны вопросы, затрагивающие ключевые интересы Украины: проблема урегулирования конфликта в Донбассе и перспективы использования ее газотранспортной системы (ГТС). Позиции сторон по этим вопросам давно известны, но такая повестка давала возможность Порошенко лишний раз напомнить избирателям о себе как лидере, последовательно отстаивающем интересы государства.

Президент в очередной раз призвал Германию полностью отказаться от "Северного потока -2", предложив ей принять участие в управлении украинской ГТС. "Мы не прекратили нашу борьбу за то, чтобы остановить строительство, предложив немецким компаниям участвовать в управлении украинской газотранспортной системой (ГТС)", - сказал он журналистам после переговоров с канцлером ФРГ.

Вместе с тем он признал, что пока Украина и Германия по-разному видят механизмы защиты украинских интересов. "Позиция Германии состоит в том, чтобы защищать Украину и обеспечить ее безопасность, но механизмы защиты этой безопасности мы пока видим по-разному, - сказал он. - Германия - в виде гарантирования сохранения определенного объема прокачки газа через украинскую ГТС, мы - в остановке газопровода, так как видим в нем политическую угрозу для Украины".

В свою очередь Ангела Меркель выразила уверенность, что разногласия по вопросу "Северного потока -2" не помешают отношениям двух стран. "Наше стратегическое партнерство [с Украиной] стерпит тот факт, что у нас по одному вопросу расходятся мнения. Несмотря на это, у нас есть большое количество одинаковых взглядов", - сказала Меркель.

"У нас общие цели относительно того, что Украина должна остаться страной - транзитером газа, - отметила канцлер. - И я всегда ясно говорила российскому президенту [Владимиру Путину], что "Северный поток - 2" для меня, несмотря ни на что, означает, что Украина останется страной-транзитером".

Не меньшую заинтересованность продемонстрировал Порошенко при обсуждении вопроса конфликта в Донбассе, заявив о поддержке пасхального перемирия в зоне конфликта с 18 апреля и намерении "сразу же после президентских выборов инициировать саммит в нормандском формате". "Я бы не хотел терять ни единого дня и обговорить освобождение пленных и формат миссии миротворцев, и имплементацию минских договоренностей", - заверил он.

Впервые в Елисейском дворце

О состоявшейся в пятницу в 15:00 встрече Владимира Зеленского с президентом Франции известно намного меньше. Кандидата в президенты принимали в Елисейском дворце. Общение длилось также около часа в неформальной обстановке.

"Мы очень конструктивно пообщались", - ответил сам Зеленский на вопрос об атмосфере на встрече. "Мне было приятно встретить господина Макрона", - добавил он. От каких-либо развернутых комментариев по итогам встречи Зеленский отказался.

Наблюдатели обратили внимание на команду кандидата, которая сопровождала его в этой поездке. Судя по видео, Зеленского сопровождал руководитель ООО "95 квартал" Иван Баканов, который возглавляет предвыборный штаб кандидата в президенты, бывший министр финансов Александр Данилюк, а также экс-заместитель министра юстиции Руслан Рябошапка.

В Елисейском дворце особо подчеркнули, что Владимиру Зеленскому приготовили "более неформальный прием". А Петра Порошенко, которого в Елисейском дворце ждут в 18:00, будут встречать "со всеми почестями", положенными главе государства.

Как отмечал источник агентства RFI из команды президента Франции, цель встречи Макрона с Зеленским и Порошенко - "оценить состояние франко-украинских отношений" и "перспективы урегулирования конфликта в Донбассе".

Дебаты остаются под вопросом

Тем временем вопрос о том, а встретятся ли наконец лидеры президентской гонки лицом к лицу на дебатах в преддверии второго тура, по-прежнему остается открытым.

В пятницу стало известно, что киевский спорткомплекс "Олимпийский", где Порошенко предлагал Зеленскому встретиться 14 апреля, именно в этот день будет занят. Там пройдет форум Kyiv Music Days.

Зеленский же с самого начала настаивает на том, что дебаты должны пройти 19 апреля, как это оговорено в законе о президентских выборах. Порошенко в принципе соглашается и с этой датой, но считает, что тот же закон обязывает проводить дебаты не на стадионе, а в студии Общественного телевидения, куда он и собирается явиться в 20:00 в следующую пятницу.

Сегодня же ближе к вечеру штаб Зеленского разместил в сети свой новый ролик, в котором кандидат приглашает всех на стадион "Олимпийский" 19 апреля в 19:00.

А пока сторонники действующего президента наметили на ближайшее воскресенье акцию на площади Независимости в Киеве. Она начнется в 12:00.

"Это не будет ни агитационный митинг, ни акция протеста. Просто стоит умным людям собраться и поговорить о том, по каким причинам возник нынешний политический кризис, что можно сделать, чтобы он не привел к демонтажу Украины, проанализировать ошибки и наметить план наших действий на будущее после второго тура президентских выборов", - говорится в сообщении инициаторов мероприятия.

Организаторы акции при этом утверждают что, не являются фанатами Порошенко на выборах, однако в нынешней ситуации выступают против смены власти.

"Считаем, что изменение властной команды именно сейчас может привести к непредсказуемым и весьма нежелательным последствиям", - заявили они.