Все новости

Саакашвили: новому президенту Украины нужно будет убрать от власти Порошенко и его клан

Также новому президенту нельзя допустить "никаких компромиссов с действующим парламентом", заявил бывший губернатор Одесской области

КИЕВ, 12 апреля. /ТАСС/. Экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что новый глава украинского государства будет сталкиваться с "вопросами войны, коррупции и безопасности", а "самое большое сопротивление будет от клана бывшей системы".

"Поэтому надо все чистить до конца, нужно прорвать эту плотину, убрать [президента Украины Петра] Порошенко и его клан, несмотря на сильное противодействие", - заявил Саакашвили в пятницу в эфире украинского телеканала "Наш". Кроме того, по его словам, новому президенту нельзя допустить "никаких компромиссов с действующим парламентом".

Саакашвили также отметил, что очень хочет вернуться на свою родину и не опустит руки, чтобы помочь Украине. "Я езжу по всему миру, а в Грузию меня не пускают. Я очень хочу в Грузию", - сказал он. Вступив в перепалку с украинским блогером, Саакашвили заявил, что намерен и дальше помогать Украине. "Вы, порохоботы (сторонники Порошенко - прим. ТАСС), не дождетесь, чтобы я опустил руки и не помог украинскому народу", - подчеркнул политик.

Экс-президент в то же время ушел от ответа на вопрос ведущего о том, готов ли он занять место прокурора, если его предложит после победы на выборах Владимир Зеленский, сказав лишь, что "готов оказывать любую помощь" прокурору. При этом он подчеркнул, что с приходом нового главы государства Украине нужен "новый прокурор и новые люди в прокуратуру".

Ранее Саакашвили заявлял, что 1 апреля прилетит в Киев и в подтверждение своих слов показал электронный билет. Он выразил уверенность, что Порошенко не пройдет во второй тур и что "после этого ни один пограничник не выполнит приказ Порошенко" не пускать его на Украину.

В мае 2015 года Саакашвили получил гражданство Украины, в декабре 2015 года было прекращено его грузинское гражданство. 26 июля 2017 года Порошенко лишил Саакашвили гражданства Украины. 12 февраля 2018 года экс-президент Грузии был задержан в Киеве, а затем выдворен в Польшу. Там он заявил, что не оставит попыток вернуться на Украину. Государственная пограничная служба Украины запретила Саакашвили въезд в страну до 2021 года.