Все новости

Дело Савченко после очередного самоотвода судей рассмотрит Броварский суд Киевской области

Надежда Савченко обвиняются в терроризме

КИЕВ, 13 апреля. /ТАСС/. Дело депутата Верховной рады Надежды Савченко и главы организации "Офицерский корпус" Владимира Рубана, которые обвиняются в терроризме, после очередного самоотвода судей будет рассматривать Броварский городской районный суд Киевской области. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на сайте Киевского апелляционного суда.

"12 апреля 2019 года представление об определении территориальной подсудности уголовного производства по обвинению Савченко Н.В. и Рубана В.В. удовлетворено, уголовное производство направлено для рассмотрения в Броварский горрайонный суд Киевской области", - сказано в сообщении.

При этом в Faceook Савченко отмечается, что срок содержания ее под стражей истекает 15 апреля 2019 года.

Ранее было четыре отвода судей по делу Савченко-Рубана. Сначала обвинительный акт передали в Славянский районный суд Донецкой области, после отвода судей дело передали в Чернигов. Поскольку у черниговских судей не было права на работу с гостайной, коллегия заявила о самоотводе. После этого дело вернулось в Киев, однако судьи Соломенского и Дарницкого районных судов также взяли самоотвод.

Расследование уголовного производства в отношении Савченко и Рубана было завершено Генеральной прокуратурой и Службой безопасности Украины (СБУ) 30 июля 2018 года. По данным следствия, Савченко планировала теракты в здании парламента и правительственном квартале совместно с Рубаном. Сотрудники СБУ задержали Рубана 8 марта 2018 года при пересечении линии соприкосновения в Донбассе. На следующий день ему предъявили обвинения по трем статьям УК: "Незаконное обращение с оружием", "Подготовка преступления" и "Террористический акт", по версии обвинения, он готовил масштабные теракты, в том числе покушение на президента Украины Петра Порошенко.

Парламент Украины 22 марта 2018 года лишил Савченко депутатской неприкосновенности после этого она была задержана и позднее арестована. Меру пресечения ей неоднократно продлевали, в настоящее время она содержится в следственном изоляторе в Киеве.