Все новости

Помпео: планы МУС расследовать преступления в Афганистане носили политический характер

Госсекретарь США отметил, что американцы не подпадают под юрисдикцию Международного уголовного суда

НЬЮ-ЙОРК, 13 апреля. /ТАСС/. Администрация Дональда Трампа полагает, что имевшиеся ранее у Международного уголовного суда (МУС) намерения провести расследования возможных военных преступлений во время конфликта в Афганистане носили политический характер. Об этом заявил в пятницу в эфире телеканала CNN госсекретарь США Майкл Помпео.

Как констатировал глава внешнеполитического ведомства США, американцы не подпадают под юрисдикцию МУС. По его словам, "когда американцы из числа гражданских лиц, военнослужащих или сотрудников разведки ведут себя ненадлежащим образом", власти США "без промедления привлекают их к ответственности".

"Нет никакой необходимости для вмешательства МУС. Честно говоря, это были политизированные попытки взяться за лиц, которые действовали от лица США в полном соответствии с нашими законами, и привлечь их к ответственности совершенно неприемлемым образом", - сказал Помпео. Он назвал верным принятое в пятницу решение МУС отклонить ходатайство прокуратуры о начале расследования возможных военных преступлений во время конфликта в Афганистане.

В распространенном ранее заявлении Помпео выразил уверенность в том, что начало МУС расследования действий американцев в Афганистане "не отвечало бы интересам правосудия". Трамп назвал решение МУС крупной общей победой.

Осенью 2018 года США подвергли МУС резкой критике, объявив о намерении использовать в отношении него санкции и даже силу, чтобы не допустить возможного судебного преследования американских граждан за возможные военные преступления в Афганистане. Ранее в этом месяце американские власти аннулировали визу прокурора МУС Фату Бенсуда.