Все новости

С метлами и совками. Акция протеста в Алжире закончилась уборкой улиц манифестантами

В беспорядках пострадали более 80 полицейских

АЛЖИР, 13 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. В восьмую по счету пятницу протестов в Алжире на улицы столицы вышли десятки тысяч людей с требованием перемен.

Начавшиеся мирно акции на центральной площади города у главного почтамта до обеда проходили без серьезных инцидентов. Протестующие прибывали туда нескончаемым потоком, приходя целыми семьями с детьми.

Когда протесты становятся немирными

Когда места уже не хватало всем, манифестанты понемногу заполонили все близлежащие улицы, в том числе расположенную рядом площадь Оден. В какой-то момент, когда в толпах демонстрантов было еще много женщин, детей и пожилых людей, группы молодых алжирцев начали забрасывать выставленные на близлежащей улице кордоны полиции камнями.

Сотрудники правоохранительных органов ответили слезоточивым газом, однако вскоре источающие едкий дым гранаты полетели обратно в силовиков, которые подбирали и кидали в зачинщиков беспорядков их же булыжники.

Появились и первые пострадавшие, одного полицейского с окровавленным лицом унесли коллеги и передали дежурившим неподалеку сотрудникам гражданской обороны. Отравившимся газом помощь оказывали добровольцы в оранжевых жилетах. Однако протестующие продолжали наступать, а полиция была вынуждена отойти. Но, как оказалось, ненадолго.

На некоторое время наступило затишье. Многие, в основном семьи, покинули улицы и площади, разойдясь по домам. Дойдя до почтамта, можно было видеть, что на площади остались молодые люди, в том числе несовершеннолетние, которые были достаточно агрессивно настроены, вели себя вызывающе и явно поджидали силовиков.

Слаженные действия полиции

Последние не заставили себя долго ждать. В толпу вновь полетели гранаты с газом, а из толпы - камни и битая брусчатка. Рядом уже горел полицейский фургон, когда сотрудники правоохранительных органов, в рядах которых появились люди в штатском и спецназ в масках, пошли на штурм.

Силовикам удалось быстро взять ситуацию под контроль, они вынудили протестующих покинуть улицы.

Однако акции протеста еще не завершились. Еще 10-15 минут назад бегавшие от полицейских молодые люди взяли в руки метлы и совки, приступив к уборке улиц от мусора и последствий беспорядков. Восстановилось в полной мере автомобильное движение, столица вернулась в обычный ритм жизни.

По данным Управления безопасности Алжира, в беспорядках пострадали более 80 полицейских, несколько из них находятся в тяжелом состоянии. Задержаны 180 нарушителей порядка.