Все новости

Военный совет Судана отменил комендантский час

Ограничения были введены сразу после военного переворота 11 апреля и свержения президента Омара аль-Башира
Описание
© REUTERS/Stringer

КАИР, 13 апреля. /ТАСС/. Переходный военный совет Судана отменил в субботу комендантский час и призвал народ вернуться к повседневной жизни. Об этом заявил на пресс-конференции в Хартуме, транслировавшейся по государственному телевидению, глава совета Абдель Фаттах аль-Бурхан.

"Мы работаем над решением задач, чтобы помочь гражданам справиться с жизненным бременем, и призываем всех вернуться к нормальной повседневной жизни", - сказал он.

Жесткие ограничения на передвижения были введены сразу после военного переворота 11 апреля и свержения президента Омара аль-Башира. Однако, невзирая на комендантский час, протестующие продолжали оставаться на улицах Хартума в течение последующих двух дней. В ответ на призыв армии активисты уже заявили, что "прекратят протесты и разойдутся по домам, только если их обяжет к этому Ассоциация профсоюзов", которая изначально и мобилизовала людей.

По словам аль-Бурхана, "новое правительство будет создано по итогам консультаций со всеми сторонами". В связи с этим он призвал все политические силы "к широкому диалогу", а также вновь подтвердил, что переходный период в стране составит два года.

Тем временем, как сообщил в субботу телеканал Al-Hadath, глава политического комитета Военного совета генерал Омар Зейн аль-Абидин назначен ответственным за диалог с политическими силами. Именно аль-Абидин на пресс-конференции в Хартуме 12 апреля сообщил, что военные не будут вмешиваться в процесс формирования и деятельности гражданского правительства, а представлены будут в кабмине только главами МВД и оборонного ведомства.

Искоренение прежнего режима

Глава переходного Военного совета также пообещал искоренить в стране все, что связано с прежним режимом. "Все символы бывшего режима Омара аль-Башира будут искоренены", - заявил он.

В этой связи аль-Бурхан распорядился демонтировать всю официальную правительственную и партийную символику, связанную с прежними властями. Однако еще до этого заявления в стране начали снимать портреты Омара аль-Башира.

Кроме того, аль-Бурхан пообещал повсеместно бороться с коррупцией. Судан в настоящее время занимает 172-е из 180 мест в мировом рейтинге с крайне низким индексом восприятия коррупции.