Все новости

Протестующие в Белграде прошли по улицам города и вновь устроили митинг

Президент Сербии Александар Вучич в свою очередь пообещал остановить насилие в случае его возникновения

БЕЛГРАД, 13 апреля. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Протестная акция, которая проходит в субботу в Белграде, после двухчасового митинга продолжилась шествием по улицам города. Как сообщает корреспондент ТАСС с места событий, после этого начался новый митинг у здания Народной скупщины (парламента).

Протестная акция в Белграде началась около 15:30 (16:30 мск). На протяжении двух часов перед собравшимися перед зданием парламента выступали актеры, вышедшие на пенсию профессора, студены, активисты. Спустя два часа манифестанты выстроились в колонну и прошли по улицам города.

Около 18:50 протестная колонна вернулась к зданию парламента, где снова начался митинг. Организаторы провели флешмоб под названием "Срочные новости Сербии", в ходе которого прозвучал ряд антиправительственных лозунгов. Ожидается, что позднее перед собравшимися выступят лидеры протестного движения.

Организаторы и сербские СМИ существенно разошлись в оценках численности акции. Так, Radio Belgrade сообщило о 7,5 тыс. протестующих. Представители организаторов митинга заявили ТАСС, что, по их оценкам, в мероприятии приняли участие около 30 тыс. человек.

В субботу в Белграде стоит холодная и дождливая погода. В этой связи значительное число протестующих начали расходиться уже после первого часа митинга. Многие люди отказались от участия в шествии. На вторую, вечернюю часть митинга, пришло уже значительно меньшее число людей, чем было днем.

Лидеры протеста требуют от президента Александара Вучича, премьера Аны Брнабич и спикера парламента Майи Гойкович подать в отставку. Кроме того, перед отставкой власти должны назначить переходное правительство для проведения "новых честных выборов". 19 апреля свой митинг в столице проведут сербские власти, ожидается, что в нем примут участие десятки тысяч человек. Ранее Вучич призвал своих сторонников со всей Сербии присоединиться к акции в поддержку власти.

Критика Тадича

Участники протестной акции освистали в субботу бывшего президента Сербии (2004-2012) Бориса Тадича, выступившего со сцены во время митинга.

Когда прежний лидер страны вышел на сцену, люди начали свистеть и кричать. "Дадим возможность людям, которые свистят и кричат, выразить свое мнение, это и есть демократия", - заявил Тадич.

Свист и далее прерывал его речь, поэтому он снова обратился к манифестантам: "Те, кто свистит, прошу у вас немного внимания, потому что мы находимся в очень серьезной ситуации, нам предстоит большая битва за демократию". Однако свист продолжался еще несколько минут.

В своей последующей речи Тадич обвинил нынешнее руководство страны в создании "недемократического режима" и призвал людей "бороться за свободу".

Реакция властей

Президент Сербии в свою очередь не ожидает от акции оппозиции ничего особенного, однако надеется, что оппозиционный протест пройдет мирно. Об этом он заявил в субботу в эфире канала Pink.

"Не ожидаю ничего особенного от протеста оппозиции. Во всяком случае верю, что все сегодня пройдет мирно. Если они начнут насилие - будут остановлены", - заявил президент.

Ожидается, что стартовавшая акция станет одной из самых массовых за последнее время, а протестующие попытаются резко обострить ситуацию. Лидеры протеста требуют от президента Александара Вучича, премьера Аны Брнабич и спикера парламента Майи Гойкович подать в отставку. Кроме того, перед отставкой власти должны назначить переходное правительство для проведения "новых честных выборов".

19 апреля контрмитинг в столице проведут сербские власти. Ожидается, что в нем примут участие десятки тысяч человек. Ранее Вучич призвал своих сторонников со всей Сербии присоединиться к акции в поддержку власти.

В новость были внесены изменения (20:34 мск) - меняется заголовок, приводятся подробности