Все новости

Число участников протестов во Франции выросло до 31 тыс.

По данным МВД, количество манифестантов в Париже достигло 5 тыс.

ПАРИЖ, 13 апреля. /ТАСС/. Число участников протестных акций движения "желтых жилетов" во Франции в эту субботу увеличилось до 31 тыс. человек. Об этом сообщает телеканал BFM со ссылкой на обновленные данные министерства внутренних дел.

Уточняется, что в Париже по состоянию на 18:00 (19:00 мск) на улицы вышли 5 тыс. человек. На прошлой неделе в это же время министерство заявляло о 22,3 тыс. манифестантов по стране, из них 3,5 тыс. были во французской столице.

В свою очередь коллектив "Желтое число" (Nombre jaune), в который входят участники движения, приводит иные данные: 80,5 тыс. протестующих во всей Франции. Как отмечает телеканал BFM, в прошлую субботу этот же коллектив заявлял о 73,4 тыс. человек, которые, по их мнению, приняли участие в манифестациях.

Лозунги протестов в Лилле, Париже, Марселе и других городах почти не отличаются: призывы к отставке президента и нелестные отзывы в адрес главы МВД страны, критика в связи с большим количеством пострадавших в результате противостояния со стражами порядка, требование узаконить проведение "Референдума гражданской инициативы" (RIC) и общие слова о необходимости социальной справедливости и повышения уровня жизни.

Кроме того, многие выражают недовольство "большими национальными дебатами", которые были организованы по инициативе президента Франции Эмманюэля Макрона в ответ на акции протеста. В частности, участники манифестаций считают, что глава государства использовал дебаты как площадку для продвижения собственной повестки, а также требуют предъявить конкретные решения по итогам общения с региональными властями и представителями общественности.

Двадцать вторая подряд субботняя манифестация движения "желтых жилетов" началась в субботу в нескольких городах Франции. Неформальные лидеры движения объявили Тулузу "столицей протеста" и призвали всех неравнодушных собраться именно там. В связи с призывами в соцсетях, МВД стянуло дополнительные силы полиции и жандармов в этот город. Акции в других городах проходят спокойнее, однако в Париже и Лилле, например, были отмечены небольшие стычки манифестантов со стражами порядка, отвечавших на такие выпады гранатами со слезоточивым газом.