Все новости

Организаторы протеста в Белграде назначили новую акцию через неделю

По словам митингующих, если власть не услышит их требования, то "народ сметет тоталитарный режим"

БЕЛГРАД, 13 апреля. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Организаторы протеста "Все как один. Один из пяти миллионов", прошедшего в субботу в центре Белграда, заявили о проведении новой акции через неделю, если правительство не услышит "требования народа". Об этом сообщает корреспондент ТАСС с места событий.

"Мы дадим власти семь дней, чтобы услышать наши требования. Если через семь дней нас не услышат, мы соберемся в еще большем числе", - заявил ведущий митинга со сцены. Ранее протестующие уже назначали "крайний срок", после которого "народ сметет тоталитарный режим". Этой датой было 13 апреля, тем не менее акция прошла мирно и без происшествий.

Субботняя манифестация заявлялась как самый крупный протест оппозиции за четыре месяца. Однако оценки численности участников серьезно разошлись. Radio Belgrade сообщило о 7,5 тыс. протестующих, а представители организаторов митинга заявили ТАСС, что, по их оценкам, в мероприятии приняли участие около 30 тыс. человек. В столице Сербии в субботу было прохладно, моросил дождь, что также сказалось на посещаемости.

Акция в Белграде началась около 15:30 по местному времени (16:30 мск). На протяжении двух часов перед собравшимися выступали актеры, профессора на пенсии, студенты, активисты. После двух часов выступлений манифестанты выстроились в колонну и прошли по улицам города. Около 18:50 по местному времени (19:50 мск) колонна вернулась к зданию парламента, где снова начался митинг.

Здесь перед собравшимися выступили лидеры протестного движения. Председатель оппозиционного блока "Союз за Сербию" и лидер партии "Двери" Бошко Обрадович указал, что, несмотря на заявления властей о предстоящей радикализации протеста, акция "прошла мирно". Затем к протестующим обратился экс-глава МИД Вук Еремич, который призвал бороться "за нормальную страну". Затем председатель "Новой партии" Зоран Живкович призвал провести "новую люстрацию и новую операцию по борьбе с криминалом".

К собравшимся также обратился экс-президент Сербии Борис Тадич (2004-2012), однако протестующие встретили его слова свистом. Именно при Тадиче от Сербии в мае 2006 года отделилась Черногория, в феврале 2008 года автономный сербский край Косово и Метохия провозгласил независимость, а затем в 2010 году независимость Косова признал и Международный суд ООН. Тем не менее Тадич продолжил выступление, обвинив нынешнее руководство страны в создании "недемократического режима", и призвал людей "бороться за свободу".

Требования протестующих

Протесты продолжаются в Белграде и других городах Сербии с начала декабря прошлого года. В то же время поддержка протестов постепенно снижается, отмечают аналитики. Лидеры протеста заявили о своих требованиях в специальном документе из семи пунктов, который получил название "Соглашение с народом".

Во-первых, оппозиция намерена "совместно бороться за свободу СМИ и свободные выборы", во-вторых, бойкотировать возможные парламентские выборы до тех пор, "пока не будут выполнены условия, а избирательный процесс не будет свободным и честным". Третьим пунктом значится "борьба с насилием и любым экстремизмом, связанным с режимом", а также "демократизация Сербии". Четвертый пункт предписывает "пересмотреть все акты, принятые до сих пор, которые сегодняшний недемократический режим примет в будущем, если они угрожают государственным, национальным и экономическим интересам".

Пятым пунктом оппозиция провозглашает отказ от участия в работе парламентов и советов всех уровней - от Народной Скупщины (парламента) до локальных советов. После выполнения условий для проведения честных выборов оппозиция обязуется создать единый избирательный список (пункт 6), а после предполагаемой победы на таких выборах "создать правительство экспертов во главе с беспартийным премьером" (пункт 7). В документе указывается, что такое правительство просуществует ровно год, и в нем не будет ни одного из лидеров нынешней оппозиции.

За год "правительство экспертов" должно провести страну к "возвращению демократических начал и верховенству права", выполнив программу из 12 пунктов, среди которых значатся "люстрация", "изменение выборного законодательства", "введение поста спецпрокурора по коррупции" и т.д.

Контрмитинг сторонников власти

В ответ на протесты оппозиции 19 апреля контрмитинг в столице проведут сербские власти. Ожидается, что в нем примут участие десятки тысяч человек. Ранее Вучич призвал своих сторонников со всей Сербии присоединиться к акции в поддержку власти.

Возможная причастность посольства США

Ранее сербский портал "Говори, Сербия" обвинил посольство Соединенных Штатов в том, что оно стоит за антиправительственными протестами. В качестве доказательств портал опубликовал эксклюзивные фотографии и видео, на которых лидеры протестов общаются с представителями американской дипломатической миссии. На представленных фото и видео запечатлены активисты протеста Елена Анасонович, актер Сергей Трифунович, а также представитель оппозиционного движения "Не дадим (задушить) Белград" Денис Ибишбегович, который, по данным портала, также является советником посла США по связям с неправительственными организациями (НПО) и оппозицией.

На фото видно, что оппозиционеры сидят за столом с советником американской дипмиссии Дэвидом Линдгреном Геренбеком, третьим секретарем посольства США Катрин Вирджинией Валзак, а также сотрудником НПО "Центр по международным вопросам и вопросам безопасности" (занимается продвижением интересов евроатлантических центров в Сербии) Натаном Албахари.

Помимо фото, портал опубликовал три видеофайла продолжительностью в одну-две минуты, на которых запечатлено, как представители оппозиции и сотрудники посольства США что-то обсуждают. При этом звук у записи отсутствует.