Все новости

Представитель ООН призвал главу ПНС Ливии гарантировать защиту гражданских лиц

Гасан Саламе подчеркнул необходимость соблюдения международных гуманитарных норм и прав человека

ТАСС, 14 апреля. Специальный представитель генерального секретаря ООН по Ливии Гасан Саламе призвал главу ливийского Правительства национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа гарантировать защиту мирного населения. Об этом информировало представительство ООН в Триполи, сообщившее о состоявшейся в субботу в ливийской столице встрече между Саламе и Сараджем.

Спецпредставитель генсека ООН, отмечается в сообщении, призвал главу ПНС "гарантировать защиту мирных граждан в соответствии с международным гуманитарным правом и признанными правами человека".

В настоящее время в Ливии действует два правительства: признанное международным сообществом ПНС Сараджа в Триполи и временный кабинет министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны совместно с избранным парламентом и поддерживаемый Ливийской национальной армией. 4 апреля ее командующий фельдмаршал Халифа Хафтар объявил о начале наступления на Триполи, Сарадж в свою очередь отдал приказ всем подконтрольным ему воинским подразделениям быть готовыми к обороне. Сейчас бои идут на подступах к столице.