Все новости

Отец Ассанжа обратился к властям Австралии с просьбой об экстрадиции сына на родину

Джон Шиптон заявил, что был потрясен внешним видом и состоянием здоровья своего сына

СИДНЕЙ, 14 апреля. /ТАСС/. Отец арестованного в Лондоне австралийца Джулиана Ассанжа обратился к правительству Австралии с просьбой вернуть его сына на родину. Об этом в воскресенье сообщает национальный телеканал SBS.

Отец основателя WikiLeaks Джон Шиптон заявил, что был потрясен внешним видом и состоянием здоровья 47-летнего Ассанжа. "Министерство иностранных дел и премьер-министр [Австралии] должны что-то сделать. Можно найти решение, удовлетворяющее все стороны. Я знаю, что на уровне старшего должностного лица МИД Австралии велись разговоры об экстрадиции Джулиана домой", - приводит слова Шиптона SBS.

Ранее сообщалось, что власти Австралии не намерены оказывать Ассанжу никакой помощи, сверх обычной консульской поддержки.

Джулиан Ассанж в 2006 году основал портал WikiLeaks, на котором публикуется секретная информация о деятельности ряда правительств, в том числе США. Из-за выдвинутых против него в Швеции обвинений в домогательствах в 2012 году он попросил убежища в посольстве Эквадора в Лондоне, где непрерывно находился на протяжении почти семи лет. В четверг южноамериканская страна отказала ему в дальнейшем предоставлении убежища, после чего Ассанж был арестован полицией за неявку в лондонский суд по ордеру еще от 2012 года, а затем еще и по запросу США на экстрадицию от 2017 года.

Защита Ассанжа опасается, что в случае выдачи США ему может грозить до 35 лет тюрьмы или казнь, однако Минюст США утверждает, что ему грозит всего пять лет за хакерскую деятельность.