Все новости

"Ти ж мене підманула". Порошенко не дождался Зеленского и провел дебаты в одиночку

Зеленский неоднократно заявлял, что не будет участвовать в дебатах 14 апреля
Президент Украины Петр Порошенко REUTERS/Valentyn Ogirenko
Описание
Президент Украины Петр Порошенко
© REUTERS/Valentyn Ogirenko

КИЕВ, 14 апреля. /ТАСС/. Дебаты Петра Порошенко с кандидатом от партии "Слуга народа" Владимиром Зеленским, на которых настаивал действующий президент Украины, 14 апреля не состоялись. Зеленский, еще 3 апреля первым выступивший инициатором дебатов на стадионе "Олимпийский" и предложивший провести их 19 апреля, на контрприглашение Порошенко устроить "поединок" 14 апреля, не согласился. Об этом он неоднократно заявлял, в том числе и самому главе государства во время телефонного разговора в эфире телеканала "1+1" в пятницу, накануне приема в Париже у президента Франции Эмманюэля Макрона.

Сбор к 14:14

14 апреля с полудня сторонники Порошенко небольшими группами потянулись к стадиону "Олимпийский", который оцепили усиленные наряды правоохранителей. Около пяти тысяч человек, как утверждают в МВД Украины, пройдя через рамки металлоискателей у входа на арену, собрались в ожидании президента у сцены, на которой для "разогрева" выступала группа Ot Vinta. Порошенко, приехавший на стадион в сопровождении супруги и свиты, обращаясь к собравшимся, призвал их выбрать настоящего президента страны, а не "кота в мешке". Заметив отсутствие Зеленского, он пообещал приглашать его каждый день на каждый телеэфир, а собравшиеся при этом скандировали: "Вова, выходи!".

В зале для прессы, где предполагалось проведение дебатов, Порошенко вновь пригласил своего оппонента приехать, заявив, что будет ждать его до 15:00. Однако в итоге ему пришлось в одиночестве отвечать на вопросы журналистов.

По мнению главы Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, в итоге Порошенко провел "расширенную пресс-конференцию", которая была нужна, чтобы вновь обвинить своего оппонента в "трусости и некомпетентности". То, что Зеленский в воскресенье не придет на встречу с Порошенко, было известно заранее, напомнил Бортник. Но если бы дебаты состоялись 14 апреля, то, по его убеждению, у президента была бы еще неделя использовать свои медиа, финансовые ресурсы для того, чтобы доказывать обществу, "что именно Порошенко победил, причем неважно, какой бы результат был на этих дебатах".

Ошибки признал и пообещал уважать выбор народа

Петр Порошенко, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что тщательно проанализировал итоги первого тура выборов и признал свои ошибки, в том числе в кадровой политике. В этой связи он сказал, что видит в новой правительственной и президентской команде "молодых людей, которые хорошо себя проявили в процессе децентрализации, которые доказали, что могут защищать интересы общин".

Однако, в случае победы на выборах, Порошенко не собирается отправлять в отставку глав Министерства иностранных дел, Минобороны и МВД. При этом он напомнил, что Украина - парламентско-президентская республика и состав правительства президент может только предлагать.

Порошенко также заявил, что не будет досрочно распускать Верховную раду, выборы в которую намечены на октябрь, так как, по его мнению, конституционных оснований для досрочного прекращения работы парламента не существует.

На прямой вопрос журналистов, что он будет делать в случае проигрыша, Порошенко ответил, что "если, не дай боже", будет избран Зеленский, "это будет выбор украинского народа" и он его "будет уважать".

Порошенко стремится в НАТО и учит венгерский

Порошенко вновь заявил о реалистичности вступления страны в НАТО и ЕС и напомнил, что в случае избрания на второй срок, будет подавать заявку на членство в этих организациях в 2023 году. Он также в очередной раз пообещал провести референдум по вступлению в эти международные организации, отметив, что, по его мнению, народ уже определился. По словам президента, сейчас более половины граждан Украины поддерживают вступление в НАТО и почти две трети - в ЕС.

Отвечая на вопрос венгерского журналиста о языковой проблеме, Порошенко пообещал выделить на преподавание венгерского на Украине дополнительные средства, чтобы дети "знали как минимум два языка: украинский и венгерский". При этом он публично пообещал "выучить на низшем уровне венгерский язык". Порошенко также отметил, что "готов к компромиссам по поводу прав венгерских меньшинств и украинских граждан венгерского происхождения". Отношения Киева и Будапешта ухудшились после того, как в сентябре 2017 года президент Украины подписал закон "Об образовании", согласно которому с 2020 года весь процесс обучения в стране должен перейти на украинский язык.

И снова "Ти ж мене підманула"

Трансляция выступления Порошенко была организована со сцены перед стадионом. После общения с журналистами в отдельном зале внутри "Олимпийского" Порошенко вышел на сцену и исполнил с соратниками украинскую песню "Ти ж мене підманула". Позже всех пригласили на коллективное фото - "самое большое селфи", как сказал Порошенко, "для Зеленского", которому он "не даст спрятаться" от дебатов. Желающим удалось заполнить несколько секторов на стадионе. Фотографирование состоялось под призывы Порошенко в мегафон: "Никому не позволим украсть наше будущее, за волосы втянуть нас назад в российскую империю, не позволим забрать нашу церковь, нашу свободу и будущее". В это время собравшиеся на стадионе скандировали "Порошенко" и "Украина".

Украинские журналисты по итогам шоу заявили, что публика и сотрудники СМИ, участвовавшие в мероприятии, были тщательно отобраны, несмотря на то, что Порошенко заявлял, что на стадион могли "прийти все желающие" и "присутствуют более 200 сотрудников СМИ". "Врёт даже в мелочах <...> Не пустили журналистов изданий "Вести", Страна.ua, операторов [телеканала] "1+1" и Klymenko Time", - написал в Facebook украинский журналист ресурса UA1.com Вадим Фолькер.

Вопрос о дебатах 19 апреля пока остается открытым. Несмотря на то, что Порошенко принял предложение Зеленского провести их в последнюю пятницу перед вторым туром, действующий президент выдвинул условие, что прибудет на встречу в том случае, если время планирующихся дебатов в студии "Общественного телевидения" не будет совпадать со временем дебатов на стадионе.

Зеленский в первом туре выборов, который прошел 31 марта, получил 30,24% голосов - почти вдвое больше, чем Порошенко с 15,95% поддержки. Второй тур выборов назначен на 21 апреля.