Все новости

Гуайдо назвал интервенцией присутствие кубинских и российских военных в Венесуэле

Они находятся на территории страны без санкции парламента, подчеркнул политик
Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо EPA-EFE/Miguel Gutiérrez
Описание
Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо
© EPA-EFE/Miguel Gutiérrez

БУЭНОС-АЙРЕС, 14 апреля. /ТАСС/. Российские и кубинские военные находятся на территории Венесуэлы незаконно, так как их приезд не был одобрен парламентом республики. С таким утверждением выступил лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо в интервью газете Clarin.

"В Венесуэле уже есть незаконная военная интервенция, такая как российская и кубинская, разрешение на которую дал [президент Венесуэлы Николас] Мадуро. Но только парламент может разрешить иностранную интервенцию или приезд военных", - сказал он.

По словам Гуайдо, оппозиция "никогда рассматривала военный вариант" решения кризиса в Венесуэле. "Только Мадуро рассматривает возможность военной интервенции, когда разговаривает с [президентом Сирии] Башаром Асадом и обещает превратить страну в еще одну Сирию, и когда открывает рейсы между Тегераном и Каракасом", - отметил оппозиционер.

В конце марта газета El Comercio сообщила, что самолеты Ан-124 и Ил-62 с российскими военнослужащими и 35 т груза прибыли 23 марта в аэропорт в Каракасе. Председатель Конституционной ассамблеи Венесуэлы Дьосдадо Кабельо подтвердил прибытие в страну двух самолетов из РФ.

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, специалисты из России прибыли в Венесуэлу в строгом соответствии с конституцией республики. Как подчеркнула Захарова, "нахождение российских специалистов на территории Венесуэлы регулируется соглашением между правительством Российской Федерации и правительством Венесуэлы о военно-техническом сотрудничестве, подписанным в мае 2001 года и своевременно прошедшим необходимые ратификационные процедуры в обоих государствах".