Все новости

Президент Бразилии обвинил недоброжелателей в попытках поссорить его с Израилем

Жаир Болсонару направил в посольство еврейского государства письмо с разъяснением своих слов о Холокосте

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 14 апреля. /ТАСС/. Президент Бразилии Жаир Болсонару обвинил недоброжелателей в попытках исказить смысл его высказываний о возможности прощения преступления Холокоста и тем самым поссорить его с народом Израиля. Об этом сообщил в воскресенье информационный портал Antagonista.

По его информации, глава государства направил в посольство ближневосточной страны письмо, в котором объяснил свои слова, вызвавшие негативную реакцию в Израиле. "В книге посетителей Мемориала Холокоста в Иерусалиме я написал: "Тот, кто не помнит прошлого, обречен не иметь будущего", - приводит портал выдержку из документа. "Любая интерпретация этих слов отвечает интересам лишь тех, кто хочет поссорить меня с друзьями-евреями". Сам акт прощения, по мнению президента, является личным решением каждого, "которое не может [существовать] в историческом контексте, таком как Холокост".

Выступая в четверг на мероприятии с участием пасторов-евангелистов, Болсонару поместил фразу "Мы можем простить, но не должны забывать" в контексте упоминания своего недавнего визита в Музей Холокоста. Эти слова бразильского лидера были расценены в Израиле как попытка оправдания преступлений нацистов времен Второй мировой войны. "Мы никогда не простим и никогда не забудем", - написал в Twitter в ответ на слова Болсонару президент ближневосточного государства Реувен Ривлин.