Все новости

СМИ: Саудовская Аравия и ОАЭ используют в Йемене французское оружие

При этом в Париже утверждают, что речь может идти лишь об оборонительных операциях

ПАРИЖ, 15 апреля. /ТАСС/. Оружие, произведенное во Франции, используется Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) в ходе конфликта в Йемене. На это указывают результаты расследования, проведенного государственной радиостанцией Franceinfo и независимой следственной организацией Disclose. Они опубликованы в понедельник на сайте радиостанции.

В исследовании напоминается, что французские власти категорически отрицают возможность использования поставляемого ими оружия в ходе военных наступательных операций в Йемене и утверждают, что оно может лишь в ограниченных масштабах применяться в оборонительных целях. Радиостанции, однако, стало известно содержание секретного доклада французского Управления военной разведки (DRM) от 25 сентября 2018 года. "В нем указывается на то, что французские вооружения применяются Саудовской Аравией и ОАЭ в той войне, которую эти две страны ведут в Йемене против хуситов, шиитского меньшинства, получающего поддержку от Ирана", - говорится в материале, размещенном на сайте радиостанции.

Со ссылкой на военный доклад в нем приводятся сведения о том, что в военных действиях наступательного характера используются такие произведенные во Франции вооружения как танки Leclerc, многоцелевые истребители Mirage 2000-9, бронемашины Aravis, вертолеты Cougar и Dauphin, самоходные артиллерийские установки Caesar, артиллерийские бронебойные оперенные подкалиберные снаряды. Также Саудовской Аравии и ОАЭ поставлены несколько боевых кораблей, корветов и фрегатов. Они применяются для морской блокады, которая "может привести к голоду среди населения, что запрещено ООН и может расцениваться как военное преступление", напоминает радиостанция.

Опасные артобстрелы

В докладе военной разведки приводится список территорий, на которых при обстреле артиллерийскими орудиями французского производства может пострадать мирное население. В документе указано, что на саудовской территории, вдоль границы с Йеменом, размещены 48 скорострельных орудий Caesar, имеющих дальность стрельбы в 42 км.

Они, согласно докладу разведки, "оказывают поддержку правительственным войскам Йемена, осуществляющих операции при содействии саудовской армии, в их продвижении по йеменской территории". "То есть речь идет о том, что французские артиллерийские орудия применяются для того, чтобы зачищать территорию, по которой предстоит продвигаться танкам и бронемашинам, развернутым в Йемене, - комментирует радиостанция. - Это указывает на то, что французские вооружения используются не только в оборонительных операциях".

В ходе расследования, проведенного радиостанцией и организацией Disclose, было выяснено, что поставки вооружений активно продолжаются. В частности, французской стороной Саудовской Аравии должны быть поставлены к 2023 году 147 артиллерийских орудий. В сентябре 2018 года она уже получила десять орудий Caesar, произведенных на государственном предприятии Nexter в городе Роан.

По данным Franceinfo, 3 октября 2018 года, в ходе заседания Совета обороны в Елисейском дворце, посвященном йеменскому конфликту, доклад военной разведки был передан президенту Эмманюэлю Макрону, а также главе МИД Жан-Иву Ле Дриану и министру вооруженных сил Флоранс Парли.