Все новости

Лидер Косова считает возможным соглашение с Сербией в 2019 году

Как заявил Хашим Тачи, составной частью любого всеобъемлющего соглашения о взаимном признании станет демаркация границы

ТАСС, 15 апреля. Соглашение о нормализации отношений между Белградом и Приштиной может быть заключено в 2019 году. Об этом в понедельник в интервью газете The Guardian заявил лидер непризнанного Косова Хашим Тачи.

"Мы должны сесть [за стол переговоров] даже с нашими заклятыми врагами, но без каких-либо предварительных условий, и попытаться услышать друг друга", - заявил Тачи. Он подчеркнул, что не собирается отменять таможенные пошлины в размере 100% на товары из Сербии. В то же время лидер непризнанного Косова указал на необходимость скорейшего прогресса в переговорах с сербской стороной. По словам Тачи, нерешительность международного сообщества "создает свободу действий для националистов и популистов по обе стороны границы".

"Только мирное соглашение принесет процветание", - отметил лидер самопровозглашенного Косова. "Демаркация границы", по его мнению, будет составной частью любого всеобъемлющего соглашения о взаимном признании". Однако "не может быть разделения по этническому признаку. Это невозможно, и Косово, и Сербия останутся многоэтническими государствами", - утверждает Тачи.

Косово 21 ноября ввело таможенные пошлины в размере 100% на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины. Позднее правительство Косова приняло решение расширить 100-процентные пошлины на все товары, поступающие с территории Центральной Сербии, в том числе и несербского производства. Кроме того, 14 декабря парламент самопровозглашенной республики Косово утвердил формирование полноценной армии на основе сил безопасности.

7 марта парламент непризнанного Косова принял большинством голосов закон, закладывающий основу для переговорной платформы с Белградом по вопросу об урегулировании косовского конфликта. Принятый документ оговаривает отказ косовских властей от обмена территориями с Сербией, предусматривает безусловное признание Белградом Приштины, а также предполагает создание уголовного трибунала в отношении сербов за преступления против албанцев.