Все новости

СМИ: против директора Госбюро расследований Украины возбудили дело о госизмене

По данным НАБУ, дело возбужденно по фактам возможных преступлений по пяти статьям

КИЕВ, 15 апреля. /ТАСС/. Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) возбудило против директора Государственного бюро расследований (ГБР) Романа Трубы уголовное дело по подозрению в государственной измене. Об этом говорится в ответе НАБУ на запрос агентства "Украинские новости", опубликованном в понедельник на сайте.

"Детективы НАБУ внесли в Единый реестр досудебных расследований сведения по фактам возможного совершения должностными лицами Государственного бюро расследований уголовных преступлений, - говорится в сообщении. - Расследование начато 29 марта по выполнению решения Соломенского районного суда Киева".

По данным НАБУ, дело возбужденно по фактам возможных преступлений по пяти статьям. В частности, по статьям о "государственной измене", "злоупотреблении властью или служебным положением", "действиях, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти", "содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности" и "невыполнении судебного решения". Досудебное расследование поручено Службе безопасности Украины.

В начале апреля Соломенский районный суд Киева обязал детективов НАБУ возбудить дело по факту возможной госизмены Романа Трубы. Тогда такое решение обосновали тем, что в суд поступило заявление на директора ГБР.

Ранее в понедельник стало известно, что ГБР начало расследование против генерального прокурора Юрия Луценко по факту незаконного осуждения экс-президента Виктора Януковича по делу о госизмене. 

Закон о создании ГБР как органа по расследованию преступлений, совершенных высшими должностными лицами, служащими Национального антикоррупционного бюро и Специальной антикоррупционной прокуратуры, а также военными преступниками, Верховная рада приняла в ноябре 2015 года. В марте 2016 года закон вступил в силу. В ноябре 2017 года конкурсная комиссия избрала директором ГБР Романа Трубу. К бюро от прокуратуры перешли функции досудебного расследования, а за прокуратурой осталась функция надзора.