Все новости
Выборы президента США - 2020

Знакомьтесь: Пит Буттиджич — самый необычный кандидат в президенты США

Питер Буттиджич
© AP Photo/Michael Conroy
Миллениал, открытый гей, ветеран войны в Афганистане. Таких претендентов на пост главы Белого дома еще не было

Кто такой Питер Буттиджич и, главное, как правильно произносится его фамилия, еще недавно не знал практически никто. В Саут-Бенде (четвертый по величине город штата Индиана) его называют просто — Мэр Пит. Сторонники политика подсказывают, что произносить его фамилию надо как "Бу́т-эдж-эдж" (Boot-edge-edge, то есть "ботинок-край-край"). В скором времени американцам может пригодиться этот лайфхак — Питер Буттиджич стремительно набирает популярность и становится одним из самых заметных демократов — кандидатов в президенты США. В 2020 году он вполне способен бросить вызов Дональду Трампу.

Выиграть не выборы, а эпоху

О своем намерении участвовать в выборах Мэр Пит объявил 14 апреля во время митинга в родном Саут-Бенде. По словам Буттиджича, он хочет вернуться к честной политике, "рассказать историю, отличающуюся от "Сделаем Америку снова великой", и сосредоточиться на таких проблемах, как изменение климата ("вопрос жизни и смерти для нашего поколения"), бесплатное здравоохранение, расовое и половое равноправие, регулирование огнестрельного оружия, дискриминация в отношении представителей ЛГБТ-сообщества, электоральная реформа (отмена системы выборщиков) и т.д.

"На этот раз дело не в том, чтобы выиграть выборы. А в том, чтобы выиграть эпоху, — отметил он. — Дело не в последующих четырех годах, а в том, чтобы подготовить нашу страну к лучшей жизни в 2030-м, в 2040-м годах. И в 2054 году, когда, дай бог, мне будет столько же лет, сколько нашему нынешнему президенту".

Буттиджичу 37 лет, что делает его первым в истории США миллениалом, претендующим на пост президента (представителями так называемого поколения Y считаются все, кто родился после 1981-го, — Буттиджич родился в 82-м). Одновременно с его выдвижением журнал New York опубликовал профайл политика под заголовком "Чудо-мальчик: Пит Буттиджич — гей, выпускник из Гарварда, поклонник Грамши (итальянский философ Антонио Грамши — прим. ТАСС), Джойса и норвежского языка. И он главная надежда демократов из простого народа и глубинки. Серьезно!"

Сам Буттиджич сразу же после объявления о президентских амбициях отправился на популярный шоубиз-портал TMZ, где не только ответил на вопросы ведущих, но и сыграл Джимми Хендрикса на электрогитаре. До этого он в течение несколько месяцев раздавал интервью на крупнейших американских телеканалах и посещал вечерние шоу, прощупывая почву для запуска своей президентской кампании. А также занимался краудфандингом — за три месяца он получил $7 млн от сторонников. С того момента, как он объявил об участии в гонке, эта сумма увеличилась еще на $1 млн.

Армия, мэрство... и снова армия

Буттиджич — сын мигранта из Мальты Джозефа Буттиджича и Дженнифер Энн Монтгомери, девушки из военной семьи. Степень бакалавра он получил в Гарварде, второе высшее — в Оксфорде. Потом работал какое-то время в медиа, в вашингтонских кабинетах и в консалтинговой фирме McKinsey and Company.

C 2009-го Буттиджич стал офицером разведки в Военно-морском резерве США. Спустя два года он впервые баллотировался на пост мэра Саут-Бенда, где смог обеспечить экономический рост и приток инвестиций. В 2013 году получил премию GovFresh как мэр года, а уже в 2014-м его призвали в Афганистан, где он прослужил в звании лейтенанта семь месяцев (все это время обязанности мэра исполнял его заместитель). В Афгане Буттиджич работал в Целевой группе МССБ по отслеживанию источников финансирования "Талибана" (организация запрещена в РФ — прим. ТАСС).

По возвращении домой Буттиджич вернулся к своим обязанностям и уже тогда стал привлекать внимание журналистов. The Washington Post называла его "самым интересным мэром, о котором вы не слышали", The New York Times — потенциально "первым гей-президентом США". Он также получил благословение от Барака Обамы, который причислил его к будущим лидерам Демократической партии.

О нетрадиционной сексуальной ориентации Буттиджич объявил в 2015 году в интервью газете South Bend Tribune. С 2018 года он состоит в браке с учителем частной школы Частеном Глезманом. Вместе с тем Буттиджич — глубоко религиозный человек и критик тех избирателей из числа евангельских христиан, которые голосовали за Трампа. Он также вступил в полемику с вице-президентом США Майклом Пенсом, известным своей набожностью и гомофобией, — по мнению мэра, политика нынешнего Белого дома далека от христианских ценностей, которых, по идее, должен придерживаться Пенс.

Буттиджич полиглот (знает испанский, итальянский, мальтийский, арабский, фарси и французский), а также владеет гитарой и фортепиано — в его Twitter "музыкант" стоит третьим пунктом резюме сразу после "участник президентской гонки" и "ветеран Афганистана".

Каковы шансы?

Кандидатура Мэра Пита привлекательна для избирателя с двух точек зрения. С одной стороны, он "кандидат от народа" (и в этом полная противоположность миллиардеру Трампу), способный перетянуть себе часть центристского электората. С другой — он прогрессист и интеллектуал, за которым пошли бы либеральные демократы. Большую роль играют и личные качества Буттиджича — он всегда сохраняет спокойствие, обладает заметными ораторскими качествами и в общем производит впечатление тихого, но уверенного в себе политика. Такой образ может выгодно смотреться на фоне хаотичного и всегда громкого Трампа.

В пику Буттиджичу ставят то, что у него якобы недостаточно опыта для управления страной. Но экономический рост Саут-Бенда говорит о нем как об успешном технократе, а сам Мэр Пит указывает на то, что военного опыта у него намного больше, чем у действующего президента, — Трамп никогда не служил в армии и, как считают многие демократы, "откосил" от войны во Вьетнаме.

Что действительно играет против Буттиджича, так это сравнительно низкая узнаваемость. В Айове и Нью-Гэмпшире (штатах, где проходят первые праймериз и кокусы Демократической партии) он занимает третье по популярности место после Джо Байдена и Берни Сандерса, тогда как в национальных опросах его рейтинг все еще остается в пределах однозначных показателей. Впрочем, до старта президентской гонки остается еще десять месяцев — этого времени достаточно, чтобы Мэр Пит подготовился к схватке с тяжеловесами американской политики. Может быть, даже с Дональдом Трампом.

Артур Громов