Все новости

Эксперт: Порошенко может сняться с выборов, чтобы "сохранить лицо"

Политолог Александра Решмедилова считает, что это может быть преподнесено под предлогом необходимости не раскалывать страну
Президент Украины Петр Порошенко REUTERS/Valentyn Ogirenko
Описание
Президент Украины Петр Порошенко
© REUTERS/Valentyn Ogirenko

КИЕВ, 15 апреля. /ТАСС/. Второй тур президентских выборов на Украине может не состояться, если Петр Порошенко примет решение снять свою кандидатуру. Такое мнение в понедельник выразила украинский политолог Александра Решмедилова.

"На грани срыва. Так говорят сейчас о втором туре выборов президента Украины. И варианты, действительно, есть <...> Один сценарий срыва выборов - если Порошенко добровольно снимется "с забега". Это могут поднести под разным "соусом". К примеру, чтобы "не раскалывать страну". Между тем, есть инсайдерская информация о том, что Порошенко просто хочет сохранить лицо и не показывать возможные плачевные проценты", - прогнозирует эксперт.

Еще одним вариантом срыва второго тура Решмедилова считает проблему укомплектованности участковых избирательных комиссий, что в понедельник подтвердил и ЦИК Украины. "Хотя спикер избирательного штаба Порошенко - Олег Медведев - уверяет, что до конца суток будет полный комплект членов комиссий", звоночек весьма тревожный", - отметила она. Решмедилова напомнила, что у обоих кандидатов проблемы с наблюдателями на участках. "Проблемы в УИК (участковые избирательные комиссии) есть и у Зеленского, команде которого и в первом туре не хватало людей для "комиссионного" укомплектования. От Порошенко же просто уходят люди: свернуты многие региональные штабы, кто-то просто опустил руки, кто-то переметнулся, кто-то уже не ждет зарплату за выполненную работу, а "волонтерить" нет желания, а где-то и команда гаранта хочет сэкономить и оптимизировать затраты", - сказала эксперт.

Ранее в понедельник Центральная избирательная комиссия Украины обратилась к гражданам страны с призывом принять участие в избирательном процессе на выборах президента в качестве членов участковых комиссий. При этом ЦИК назвал ряд избирательных округов в Днепропетровской, Закарпатской, Кировоградской, Луганской, Сумской, Харьковской, Херсонской и Черниговской областях, а также в Киеве, которые испытывают дефицит кадров. В Центризбиркоме напомнили, что 15 апреля - последний день формирования участковых избирательных комиссий. Представитель штаба Петра Порошенко Олег Медведев заверил, что комиссии будут укомплектованы в срок.

Первый тур выборов на Украине прошел 31 марта. Его лидером стал Зеленский, получивший 30,24% голосов. На втором месте - действующий президент Петр Порошенко с 15,95% поддержки. Второй тур выборов назначен на 21 апреля.