Все новости

Экс-глава Комитета начальников штабов назвал ДСНВ заложником внутренней политики США

Майкл Маллен напомнил, что Соединенные Штаты в 2001 году ушли от Договора по противоракетной обороне

ВАШИНГТОН, 15 апреля. /ТАСС/. Продление российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название - СНВ-III) оказалось под вопросом из-за внутриполитических противоречий в США. Такое мнение выразил в понедельник бывший председатель Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США Майкл Маллен.

"Мне кажется, дело касается главным образом внутренней политики. Откровенно говоря, это находится в самом центре <...> вопроса о том, что может произойти с Новым ДСНВ, - разумеется, из-за политической атмосферы в нашей стране. А это, откровенно говоря, в настоящий момент не имеет никакого отношения к России <...> я говорю о нашей собственной [американской] политике", - признал отставной адмирал, выступая на ежегодном собрании вашингтонской Ассоциации по контролю над вооружениями. В США СНВ-III принято называть Новым ДСНВ.

При этом отставной военачальник напомнил, что США в 2001 году "бесцеремонно ушли от Договора по противоракетной обороне (ПРО)". "Зачем нужны договоры? Кто будет их выполнять, если <...> порой США даже не смотрят на свои обязательства?" - заявил Маллен, который возглавлял КНШ в 2007-2011 годах.

Адмирал запаса также посетовал на "буквальное и почти полное отсутствие отношений [США] с Россией" на данном этапе. "Я люблю говорить, что даже в самые мрачные дни холодной войны у нас было множество [соединительных] звеньев с советской стороной. Теперь этого нет. Нет даже близко [ничего подобного]. А когда мы ведем переговоры, мы не ведем переговоры, поскольку не слышим друг друга", - убежден Маллен.

Кроме того, бывший глава КНШ призвал не забывать о том, каким страшным по своей разрушительной силе является ядерное оружие. "У американцев хорошо получается забывать историю. Точнее, находиться где-то посередине между забыванием истории и ее незнанием", - подчеркнул в связи с этим Маллен.

Наконец, отставной военачальник отметил, что, на его взгляд, США следует в долгосрочном военном планировании ориентироваться в первую очередь на противодействие Китаю. "В долгосрочной перспективе проблему представляет Китай. Китай является угрозой. Китай будет агрессором. Нам придется решать, как давать ему отпор достаточно жестким образом", - утверждал адмирал запаса.