Все новости

Помпео заявил, что Трамп будет действовать в отношении Ирана в соответствии с законом

Также госсекретарь США отметил, что его страна будет принимать меры в соответствии с американскими традициями и американской конституцией

НЬЮ-ЙОРК, 15 апреля. /ТАСС/. Госсекретарь США Майкл Помпео не дал в понедельник однозначного ответа на вопрос о том, готовят ли США правовую базу для применения силы в отношении Ирана. Как следует из транскрипта его высказываний, распространенного Госдепартаментом, в ходе состоявшейся в понедельник беседы с журналистами в Далласе (штат Техас) Помпео прямо спросили о том, рассматривает ли администрация президента Дональда Трампа совместно с юристами правовые аспекты на случай военной операции против Ирана.

"Я четко заявляю о том, что США и президент Трамп будут действовать в соответствии с законом, - ответил госсекретарь. - Президент будет действовать в пределах имеющихся у него полномочий. Закон о полномочиях по использованию вооруженных сил (The Authorisation for Use of Military Force - AUMF) предоставляет широкие права и мы хорошо осознаем это. По мере того, как мы будем принимать решения о дальнейших шагах, мы будем действовать в соответствии с американскими традициями и американской конституцией".

Президент США Дональд Трамп 8 апреля принял решение внести Корпус стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) в список иностранных террористических организаций. Соединенные Штаты мотивировали этот шаг утверждением о том, что КСИР "активно участвует [в террористической деятельности], финансирует и продвигает терроризм в качестве инструмента государственной политики".

В ответ Высший совет национальной безопасности (ВСНБ) Ирана причислил к террористическим организациям Вооруженные силы США.